Целью настоящего исследования являлось оценить связь между количеством глютена в детстве и последующим развитием целиакии.
Дизайн исследования
В проспективном исследовании Diabetes Autoimmunity Study in the Young была когорта из 1875 детей, у которых ежегодно оценивали количество употребляемого глютена (г/день) с возраста 1 года. Все дети изначально имели риск развития целиакии.
С 1993 по 2017 год у 161 ребенка были выявлены положительные антитела к тканевой трансглутаминазе. Из этих детей у 85 имелись полные критерии целиакии с положительной биопсией и персистированием высокого титра антител к тканевой трансглутаминазе.
Результаты
- Дети, у которых был наиболее высокий тертиль потребления глютена между 1 и 2 годами жизни, имели 2-кратое повышение риска развития антител к тканевой трансглутаминазе (скорректированный коэффициент рисков, 2,17; 95% ДИ, 1,22–3,88; P = 0,01) и целиакии (скорректированный коэффициент рисков, 1,96; 95% ДИ, 0,90–4,24; Р = 0,09), чем у детей, которые потребляли наименьшее количество глютена.
- Риск развития антител к тканевой трансглутаминазе повышался на 5% на каждый 1 г повышения употребления глютена (скорректированный коэффициент рисков, 1,05; 95% ДИ, 1,00–1,09; P = 0.04).
- Ассоциация между количеством глютена в возрасте 1 года и последующим развитием антител или истинной целиакии не зависела от генотипа HLA.
- Частота развития целиакии повышалась с увеличением кумулятивной дозы глютена на протяжении всего детства.
Заключение
Употребление глютена в возрасте 1 года ассоциировано с последующим развитием антител к тканевой трансглутаминазе и целиакии у детей с риском заболевания.
Источник: Mårild Karl, Dong Fran, Lund-Blix Nicolai A, et al. American Journal of Gastroenterology 2019.