ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Карфилзомиб и риск реактивации гепатита В
ПУБЛИКАЦИИ

Карфилзомиб и риск реактивации гепатита В

У всех пациентов, которым планируется терапия карфилзомибом, следует оценить статус гепатита В.

Безопасность карфилзомиба

Карфилзомиб используется в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном или только с дексаметазоном в лечении взрослых пациентов с множественной миеломой, которые ранее уже получали 1 линию терапии. 

Результаты недавно выполненного европейского обзора безопасности клинических исследований и постмаркетинговых исследований, свидетельствуют, что на фоне карфилзомиба возможна реактивация гепатита В

  • На 10 июля 2019 года известно о 23 случаях реактивации гепатита В. Из них 8 серьезных случаев были выявлены в клинических исследованиях. 15 случаев реактивации гепатита В обнаружены при анализе постмаркетинговых данных. При этом 14 из 15 случаев были серьезными. По подсчетам экспертов, карфилзомиб уже получили 108 900 пациентов (данные на январь 2019 года).

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • Случаи реактивации гепатита В отмены на фоне терапии карфилзомибом. 
  • Следует проводить скрининг всех пациентов на гепатит В перед началом терапии карфилзомибом.
  • Следует провести профилактику с помощью противовирусной терапии пациентам с положительными результатами серологических тестов на реактивацию гепатит В во время и после терапии карфилзомибом.
  • Необходимо объяснить пациентам с положительным анализом на гепатит В, что в случае появления симптомов, свидетельствующих о реактивации вируса гепатита В, следует незамедлительно обратиться ко врачу. 
  • Пациентов с реактивацией гепатита В следует проконсультировать с гепатологом, чтобы решить вопрос о продолжении, прекращении или возобновлении терапии карфилзомибом.

Источник: Drug Safety Update volume 13, issue 4: November 2019: 2.

(0)