ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Хронический необструктивный бронхит, у каких пациентов хуже прогноз?
ПУБЛИКАЦИИ

Хронический необструктивный бронхит, у каких пациентов хуже прогноз?

Актуальность 

Хронический бронхит определяют как наличие кашля и мокроты на протяжении не менее 3 месяцев в течение 2 и более следующих друг за другом лет. Для установления диагноза хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) требуется наличие бронхообструкции (отношение ОФВ1/ЖЕЛ менее 0,7 после использования бронходилататора). 

Авторы американского исследования изучили прогноз пациентов с хроническим бронхитом, но без бронхообструкции. 

Методы

В проспективное когортное исследование были включены 22 325 взрослых без изначальной бронхообструкции или астмы. Включение в исследование проходило с 1971 по 2007 год, за пациентами продолжили наблюдать до декабря 2018 года. 

Результаты

  • Среди 22 325 взрослых человек, 58% были женщинами, средний возраст составил 53 года. 50% индивидуумов курили или раньше или в настоящее время. 
  • Среди 11 082 лиц, которые когда-либо курили, у 2,7% человек с необструктивным хроническим бронхитом было ускоренное снижение ОФВ1 (4.1 мл/год) и ЖЕЛ (4,7 мл/год), отмечено повышение риска госпитализации по поводу хронических заболеваний нижних дыхательных путей или смертности (коэффициент рисков (КР), 2,2; 95% доверительный интервал (ДИ), 1,7-2,7), сменности, связанной с респираторными заболеваниями (КР, 2,0; 95% ДИ, 1,1-3,8) и смертности от всех причин (КР, 1,5; 95% ДИ, 1,3-1,8), по сравнению с когда-либо курившими без необструктивного хронического бронхита. 
  • Среди 11 243 никогда не куривших лиц, 1,3% имели необструктивный хронический бронхит. У этих пациентов отмечена большая частота госпитализаций, связанных с хроническими заболеваниями нижних дыхательных путей или смертности (КР, 3,1; 95% ДИ, 2,1-4,5) по сравнению с никогда не курившими без необструктивного хронического бронхита. 
  • Необструктивный хронический бронхит не был ассоциирован со снижением ОФВ1/ЖЕЛ или развитием бронхообструкции. 
  • Наличие хотя бы одного симптома необструктивного хронического бронхита (кашель или мокрота) имело место как у курильщиков (11%), так и никогда не куривших (6,7%) и было ассоциировано с неблагоприятными исходами со стороны дыхательной системы. 

Источник: Pallavi P. Balte, Paulo H.M. Chaves, David J. Couper, et al. JAMA Intern Med. Published online March 2, 2020. 

(0)