ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Хватает ли рабочего времени на научную карьеру?
ПУБЛИКАЦИИ

Хватает ли рабочего времени на научную карьеру?

Актуальность 

Публикационная активность является одним из важных показателей работы исследователей. Некоторые проводят за написанием научных работ и их размещением в журналах рабочие дни, другие тратят на это выходные и праздничные дни. Любопытно, что ученые, проживающие в различных странах, отправляют статьи в журналы в разное время. 

Методы

В наблюдательное исследование были включены научные публикации, которые были отправлены в рецензируемые журналы с 2012 по 2019 год. Исследователей интересовало когда публикация была отправлена в журнал (рабочие дни, праздники, выходные) и в какое время (от раннего утра до поздней ночи). 

Результаты

В анализ вошли более 49 000 отправленных на рецензию статей и 76 000 рецензий. 

  • В среднем больше статей отправлялось на рецензию и больше статей рецензировалось в выходные и праздники. 
  • Показатель внеурочной работы был высоким, со средней вероятностью от 0,14 до 0,18 для работы в выходные дни и от 0,08 до 0,13 для работы в праздничные дни по сравнению с рабочими днями.
  • Выявлены четкие различия между странами в работе над публикациями. Китайские исследователи чаще всего работали в выходные и в полночь, в то время как исследователи из скандинавских стран были одними из наиболее склонных к представлению статей в течение недели и в середине дня.

Заключение

Прослеживается связь между страной проживания ученого и времени его работы над публикациями. Так называемая «культура сверхурочной работы» является не просто образным выражением, а реальностью. 

Источник: Adrian Barnett, Inger Mewburn, Sara Schroter, et al. BMJ 2019;367:l6460. 

(0)