ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ключевые изменения в рекомендациях по бронхиальной астме GINA 2019
ПУБЛИКАЦИИ

Ключевые изменения в рекомендациях по бронхиальной астме GINA 2019

В конце сентября на Конгрессе Европейского респираторного общества была представлена и позже опубликована обновленная версия рекомендаций по ведению пациентов с бронхиальной астмой Global Initiative on Asthma (GINA). 

  • Ключевым изменением стал отказ от использования короткодействующих бета-агонистов в качестве монотерапии в качестве скоропомощной терапии. Подчеркивается, что хотя препараты и использовались на протяжении 50 лет для быстрого облегчения симптомов, они не защищают пациентов от серьезных обострений, а регулярное или частое использование короткодействующих бета-агонистов повышает риск обострений заболевания. 
  • Что же предлагается взамен короткодействующим бета-агонистам? Всем подросткам старше 12 лет и взрослым следует назначать ингаляционные глюкокортикостероиды (ГКС) для снижения риска серьезных обострений и контроля симптомов. Да, теперь ингаляционные ГКС рекомендуют назначать и при астме легкой степени тяжести. При легкой форме астмы в случае необходимости следует назначать низкодозированный формотерол, являющийся длительнодействующим бета-агонистом, или, если этот препарат недоступен, рекомендовать прием низкой дозы ингаляционного ГКС всякий раз, когда используется короткодействующий бета-агонист. 

Данные рекомендации базируются на результатах крупных исследований. 

  • В частности, исследование 2018 года показало, что терапия будесонидом в низкой дозе с формотеролом, по сравнению с монотерапией короткодействующим бета-агонистом тербуталином приводит к снижению частоты тяжелых обострений на 64%. 
  • В другом рандомизированном исследовании, показано, что будесонид + формотерол, используемые в режиме по требованию не уступает поддерживающей терапии будесонидом у пациентов с легкой формой астмы в отношении частоты тяжелых обострений. 
  • И вот совсем недавно в Lancet было опубликовано исследование из Новой Зеландии, согласно которому, использование будесонида + формотерола по требованию превосходит поддерживающую терапию низкодозовым будесонидом + ингалятором по требованию.

Источники:

  1. European Respiratory Society (ERS) 2019 International Congress. Presented September 30, 2019
  2. N Engl J Med. 2018;378:1865-1876. 
  3. N Engl J Med. 2018;378:1877-1887.
  4. Lancet. 2019;394:919-928.
(0)