ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Когда возможно консервативное лечение аппендицита?
ПУБЛИКАЦИИ

Когда возможно консервативное лечение аппендицита?

Актуальность         
В нескольких недавних исследованиях была продемонстрирована безопасность консервативного лечения пациентов с неосложненным острым подтвержденным при компьютерной томографии аппендицитом. В то же время примерно 30% пациентам, рандомизированным в группу консервативный антибиотикотерапии, на том или ином этапе все же потребовалось хирургическое вмешательство. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка факторов, ассоциированных с плохим ответом на консервативную терапию.
Методы
Работа является вторичным анализом рандомизированного финского исследований APPAC II, в котором сравнивались стратегии консервативного и хирургического лечения острого неосложненного аппендицита. Исследование выполнялось в 2017-2020 г., а его результаты были опубликованы в этом году. В данной работе анализировались факторы, ассоциированные с плохим ответом на консервативную терапию, потребовавшим выполнение хирургического вмешательства во время первой госпитализации по поводу острого неосложненного аппендицита.

Результаты 

  • Среди 583 (43% женщины, средний возраст 35 лет) пациентов с подтвержденным при компьютерной томографии острым неосложненным аппендицитом, рандомизированных в группу только антибиотикотерапии, 29 (5%) потребовалось выполнение хирургического вмешательства во время первой госпитализации
  • Факторами, ассоциированными с потребностью в этом вмешательстве, оказывались диаметр аппендикса равный или превышающий 15 мм по данным компьютерной томографии, а также температура >30°C во время поступления. Так, при наличии отростка ≥15 мм риск увеличивался в 5.5 раза (95% доверительный интервал 2.4-12.5; p<0.001), а при наличии температуры >38°C – в 4.1 раза (95% доверительный интервал 1.6-10.7; p=0.004).

Заключение
Таким образом, предикторами плохого ответа на консервативную терапию среди пациентов с острым подтвержденным при компьютерной томографии неосложненным аппендицитом, являются диаметр аппендикса ≥15 мм, а также высокая температура тела при поступлении.
Источник: Haijanen J, et al. JAMA Surg. 2021. doi: 10.1001/jamasurg.2021.5003


(0)