ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Количество молочных продуктов в рационе пожилых хрупких пациентов определяет риск падений и переломов
ПУБЛИКАЦИИ

Количество молочных продуктов в рационе пожилых хрупких пациентов определяет риск падений и переломов

Актуальность 

Пожилые индивидуумы, проживающие в домах престарелых, имеют повышенный риск переломов и падений, а также часто не получают достаточное количество калорий и белка. 

Поможет ли увеличение порций молочных продуктов в рационе пожилых пациентов снизить риск падений и переломов? 

Методы

В исследование рандомизировали индивидуумов, которые являлись резидентами 60 домов престарелых. 

На протяжении 2 лет пожилые индивидуумы получали обычный рацион питания или рацион с большим количеством молока, сыра или йогурта. Индивидуумы из привычного рациона питания получали 2 порции молока, сыра, йогурта в день (п=3894), обогащенный рацион включал 3,5 порции в день. (п=3301).

У индивидуумов сравнивали частоту падений, переломов в общем, и переломов бедренной кости. 

Результаты

  • Средний возраст участников исследования составил 87 лет. 68% были женщинами.
  • Средний уровень белка в группе стандартного рациона составил 59 г, в группе обогащенного молочными продуктами рациона – 72 г (1,1 г/кг веса в среднем). 
  • Через 2 года в группе обогащенного рациона (+1,5 порции молочных продуктов в день) на 11% снизилась частота падений (62% vs. 57%), на 33% снизилась частота переломов (5,2% vs. 3,7%), на 46% снизилась частота переломов бедренной кости (2,4% vs. 1,3%) и не было выявлено различий в показателе смертности (28% в обеих группах).
  • В группе обогащенного рациона также отмечалось замедление потери костной ткани и повышения инсулиноподобного фактора роста-1.

Источник: ASBMR 2020 annual meeting. Presented September 11, 2020.


(0)