ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Компоненты солнцезащитных средств можно обнаружить в крови, насколько это опасно?
ПУБЛИКАЦИИ

Компоненты солнцезащитных средств можно обнаружить в крови, насколько это опасно?

Актуальность

Ученые из U.S. Food and Drug Administration (FDA) показали, что химические ингредиенты солнцезащитных кремов могут попадать в системный кровоток, что говорит о необходимости дополнительных тестов, оценивающих безопасность этих средств. Результаты пилотного исследования были опубликованы в январе 2020 года в Journal of the American Medical Association. 

FDA уже предложило производителям солнцезащитных средств провести дополнительные исследования по активным ингредиентам их продуктов. 

Результаты исследования 

  • Ученые определили насколько самые частые ингредиенты солнцезащитных средств превышают рекомендуемые FDA 0,5 нг/мл в крови. 
  • Исследователи проанализировали уровень 6 часто встречающихся компонентов 3 спреев и одного лосьона в крови у 48 человек. 
  • Речь шла о авобензоне, оксибензоне, октокрилене, гомосалате, октисалате и октиноксате. 

  • В эксперименте участники наносили солнцезащитное средство на 75% поверхности кожи 1 раз в первый день, затем 4 раза в день на протяжении еще 3 дней. 
  • По данным анализа, концентрация ингредиентов в крови превышала пороговое значение уже после первого нанесения и концентрация повышалась с течением времени. 
  • Исследователи отмечают, что: «То, что химические вещества обнаружены в крови, не означает, что это небезопасно. Это не значит, что это безопасно. Ответ в том, что мы не знаем». И да, это совсем не значит, что следует прекратить использование солнцезащитные средства, а значит, что нужны новые исследования. 

Источник: Julie Steenhuysen. Sunscreen ingredients really do seep into the blood. Is that bad? Reuters. January 2020. 

(0)