ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Консервативное ведение пациентов с переломом ладьевидной кости
ПУБЛИКАЦИИ

Консервативное ведение пациентов с переломом ладьевидной кости

Актуальность 

На перелом ладьевидной кости приходится около 90% всех переломов запястья и около 2-7% всех переломов костей. Перелом ладьевидной кости чаще встречается у молодых пациентов (средний возраст 29 лет). Учитывая, что большинство пациентов это активно живущие работающие люди, необходимо точно знать какой метод лечения наиболее оптимален и эффективен. 

Американские исследователи провели исследование, в котором они сравнили хирургическую и консервативную тактику ведения пациентов с переломом ладьевидной кости. 

Дизайн исследования 

В исследование включили около 400 пациентов с переломом ладьевидной кости, которых рандомизировали в группу оперативного лечения или консервативной терапии, а именно использование гипсовой повязки. 

Средний возраст пациентов составил 33 года, 80% были мужчинами. Все переломы имели смещение 2 мм или менее. 

Анализ эффективности терапии проводился через 1 год после изначальной травмы. У пациентов оценивали боль в запястье, заживление кости, осложнения и количество нерабочих дней, ассоциированных с переломом. 

Результаты

  • По данным анализа не выявлено достоверных различий между группами по большинству показателей, включая боль в запястье и восстановление функции поврежденной конечности. 
  • При этом хирургическое лечение было ассоциировано с большим числом осложнений, включая онемение, инфекции и региональный болевой синдром. 
  • Отметим, что наблюдения реальной клинической практики показывают, что около 85% переломов ладьевидной кости заживают на фоне гипсовой повязки и не нуждаются в хирургическом лечении. 

Источник: The Lancet, online August 8, 2020.

(0)