Актуальность
Результаты рандомизированных и наблюдательных исследований показывают, что высокое употребление красного мяса, особенно обработанного мяса, ассоциировано с повышением риска смерти и основных хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.
Дизайн исследования
Выполнено проспективное когортное исследование Health Professionals Follow-Up Study (США, 1986-2016 годы).
В исследование включили 43 272 мужчин без сердечно-сосудистых заболеваний или онкологических заболеваний.
На протяжении исследования у участников оценивали рацион питания, в том числе употребление красного мяса.
В качестве первичной конченой точки рассматривали развитие ишемической болезни сердца, включая острый нефатальный инфаркт миокарда или фатальную ИБС. Анализ проводили с учетом количества потребляемого красного мяса.
Результаты
- За период наблюдения произошли 4456 ишемических события, из которых 1860 были фатальными.
- В анализе с учетом пищевых и непищевых факторов риска, употребление красного мяса в общем, необработанного красного мяса и обработанного красного мяса было ассоциировано с повышением риска ишемической болезни сердца (коэффициент рисков, для 1 порции в день: 1,12 (95% доверительный интервал 1,06-1,18) для красного мяса в общем, 1,11 (95% ДИ 1,02-,.21) для необработанного красного мяса и 1,15 (95% ДИ 1,06-1,25) для обработанного красного мяса).
- Показано, что по сравнению с употреблением красного мяса, употребление одной порции в день комбинированных растительных белков (орехи, овощи и соя) было ассоциировано со снижением риска ишемической болезни сердца на 14% (коэффициент рисков, 0.86 (95% ДИ 0,80-0,93) по сравнению с употреблением красного мяса в целом, на 13% (коэффициент рисков, 0,87 (95% ДИ 0,79-0,95), по сравнению с необработанным красным мясом и на 17% (коэффициент рисков, 0,83 (95% ДИ 0,76-0,91), по сравнению с употреблением обработанного красного мяса.
- Замена красного мяса на цельнозерновые культуры и молочные продукты и обработанного мяса на яйца приводило к снижению риска ишемической болезни сердца.
Заключение
Употребление красного мяса ассоциировано с повышением риска ишемической болезни сердца. Использование растительного белка (овощи, орехи, соя) приводит к снижению риска ИБС. Замена красного мяса на цельнозерновые продукты и молочные продукты и обработанного мяса на яйца ассоциировано со снижением риска ИБС.
Источник: Laila Al-Shaar, Ambika Satija, Dong D Wang, et al. BMJ 2020;371:m4141.