ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Криобалонная или радиочастотная аблация: основные результаты исследования NO-PERSAF
ПУБЛИКАЦИИ

Криобалонная или радиочастотная аблация: основные результаты исследования NO-PERSAF

Актуальность
Изоляция устьев легочных вен при помощи аблации – основной хирургический метод лечения фибрилляции предсердий. К сожалению, его эффективность далека от оптимальной.
В обсуждающемся исследовании сравнивались две техники аблации – с использованием радиочастотного катетера и криобаллона.

Методы
Рандомизированное исследование NO-PERSAF выполнялось в Норвегии. Его участниками были пациенты с симптомной персистирующей фибрилляцией предсердий. В соотношении 1:1 участники рандомизировались в группы радиочастотной и криобаллонной аблации.
Первичной конечной точкой в исследовании был рецидив предсердной тахиаритмии, длительностью более 30 с, спустя 3 месяца после вмешательства.

Результаты

  • В исследование был включен 101 пациент. Наблюдение за каждым из них продолжалось в течение 12 месяцев с момента вмешательства.

  • Предсердные тахиаритмии не были зарегистрированы у 36 из 52 пациентов в группе криоаблации и у 30 из 49 пациентов в группе радиочастотной аблации (69.2 против 61.2%; p=0.393).

  • Частота рецидивов фибрилляции предсердий также была сопоставима между двумя группами (27.5% в группе криоаблации и 38% в группе радиочастотной аблации; p=0.258). Продолжительность процедуры криоаблации была меньше (160 против 197 мин; p<0.0001).

Заключение
Таким образом, эффективность крио- и радиочастотной аблации относительно профилактики рецидивов тахиаритмии у пациентов с персистирующей фибрилляцией предсердий сопоставима.

Источник:
Li-Bin Shi, et al. EP Europace. 2021. doi: 10.1093/europace/euab281/64

(0)