ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Кумулятивный риск: что это, и как он оценивается?
ПУБЛИКАЦИИ

Кумулятивный риск: что это, и как он оценивается?

Понятие кумулятивный риск означает вероятность развития какого-либо вредного эффекта в результате комбинированного воздействия нескольких агентов-стрессоров. В самом определении данного понятия заключено несколько важных моментов. Во-первых, кумулятивный риск всегда включает оценку воздействия нескольких агентов-стрессоров. И если ранее данное понятие относилось лишь к определению влияния химических стрессоров, то сегодня агентами, способными оказывать неблагоприятное воздействие, степень которого оценивается при помощи кумулятивного риска, могут быть химические, биологические, физические агенты или какие-либо активности, прямо или косвенно влияющие на организм. Далее, важным является именно комбинированная оценка, что подразумевает не только суммирование воздействия различных факторов, но и учет их взаимодействия друг с другом.

Понятие кумулятивного риска было разработано Агенством по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency) в 1980-1990-е годы. Толчком к этому послужил переход от поиска связи между одним агентом-стрессором и связанными с ним последствиями к популяционной стратегии, когда в комплексе оцениваются различные факторы, одновременно действующие на популяцию/человека. Далее разрабатывались рекомендательные документы, описывающие методологию оценки кумулятивного риска. Последний из таких документов был выпущен Агенством по охране окружающей среды США в 2003 году.

 

            Так, оценка кумулятивного риска включает три последовательных этапа:

  1. Планирование, поисковый анализ и формулирование проблемы. На этом этапе происходит оценка известных к этому моменту данных, определение цели анализа, подходов и ресурсов, которые будут использованы, в том числе разработка четких методов статистических моделей анализа, а также предварительное заключение об их возможных ограничениях.

  2.  Далее следует непосредственно сам анализ данных. Здесь следует отметить, что кумулятивным считается риск не только одновременно действующих и взаимодействующих между собой агентов-стрессоров, но и риск, возникающий при последовательном действии изучаемых факторов. На этапе анализа данных в соответствии с выбранными моделями, факторами риска и популяцией формируются основные количественные показатели оценки кумулятивного риска.

  3.  И, наконец, заключительным этапом оценки кумулятивного риска является интерпретация полученных данных, определение степени их достоверности и значимости для дальнейших исследований или практической деятельности. Важным этапом этой части является подробное обсуждение ограничений и неопределенностей, возникших в ходе выполненного анализа. На этом этапе возможно обсуждение вклада отдельных агентов-стрессоров в общий показатель кумулятивного риска, однако важно, что все эти заключения будут носить предварительный поисковый анализ, требующий проверки в последующих исследованиях.

 

Подробно с методологией оценки кумулятивного риска, предложенной Агенством по охране окружающей среды США, можно ознакомиться по адресу: epa.gov/risk/framework-cumulative-risk-assessment

(0)