ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ЛАГ в контексте системных заболеваний
ПУБЛИКАЦИИ

ЛАГ в контексте системных заболеваний

Материалы и методы

В статье, опубликованной 3 февраля 2021 года в журнале Arthritis & Rheumatology, исследователи сообщают о результатах метаанализа, изучающего влияние более современных методов лечения ЛАГ у пациентов с такими состояниями, как системный склероз.

Анализ включал 11 РКИ с участием 4329 пациентов с ЛАГ (1267 с ДБСТ) и 19 регистров с общим числом 9739 пациентов с ЛАГ, в том числе 4008 с ДБСТ.

Среднее время включения в исследование должно было составлять более 6 месяцев, а результаты оценивались через 3-6 месяцев после начала терапии.

Результаты

В 5 РКИ с участием 3172 пациентов, 941 из которых имели ДБСТ, было обнаружено, что дополнительное лечение ЛАГ было связано со снижением риска заболеваемости или смертности на 36% по сравнению с контрольной группой как в общей группе ЛАГ, так и в группе пациентов с ЛАГ-ДБСТ.

Дополнительная терапия также была связана с увеличением на 34,6 метра дистанции 6-минутной ходьбы в общей популяции с ЛАГ и на 20,4 метра у пациентов с ДБСТ.

Авторы отметили, что меньшее улучшение показателей теста 6-минутной ходьбы среди пациентов с ДБСТ может быть обусловлено влиянием сопутствующих заболеваний.

Общая выживаемость была ниже среди пациентов с ДБСТ по сравнению с общей популяцией.

Анализ также показал, что выживаемость пациентов с системным склерозом и ЛАГ ниже, чем у пациентов с системной красной волчанкой, это может быть связано с различной патофизиологией ЛАГ у пациентов с ДБСТ, но также может быть отражением других различий, таких как пожилой возраст и влияние других сопутствующих заболеваний, включая фиброз легких и поражение сердца.

Данные по всем 19 регистрам также показали, что выживаемость среди лиц с ДБСТ была выше в реестрах, где более 50% периода исследования регистра приходилось на период 2010 года и позднее, по сравнению с регистрами, где 50% или более периода исследования приходилось на период до 2010 года.

Авторы предположили, что различия в выживаемости могут быть связаны с усилением скрининга на ЛАГ, особенно среди людей с ДБСТ.

Заключение

Авторы сопроводительной редакционной статьи заявили, что результаты метаанализа показали положительное влияние ранней комбинированной терапии и ранней диагностики посредством проактивного скрининга.

Они также утверждают, что существуют убедительные доказательства ценности комбинированной терапии как для лекарств, нацеленных на ЛАГ, используемых в сочетании и при одновременном применении иммуносупрессии, так и для лекарств, специально предназначенных для лечения ЛАГ, у некоторых пациентов с ДБСТ-ЛАГ.

Улучшения в вариантах лечения также могут объяснить различия в выживаемости с течением времени, хотя авторы отметили, что только 6 регистров в исследовании включали пациентов с 2015 года или позже, когда стали применяться доступные в настоящее время методы лечения, а ранняя комбинированная терапия использовалась чаще.

Не все методы лечения идиопатической ЛАГ подходят для пациентов с ДБСТ, например антикоагулянтная терапия, которая может улучшить выживаемость в первом случае, но ухудшить его во втором.

Источник:

medscape.com/viewarticle/946146#vp_1

(0)