ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Латентный туберкулез часто развивается у детей, контактирующих с пациентами с лекарственно-устойчивым туберкулезом
ПУБЛИКАЦИИ

Латентный туберкулез часто развивается у детей, контактирующих с пациентами с лекарственно-устойчивым туберкулезом

Международная группа экспертов оценила распространенность и заболеваемость латентным туберкулезом и туберкулезом у детей, которые тесно контактировали с пациентами с лекарственно-устойчивым туберкулезом в странах с высокой распространенностью лекарственно-индуцированного туберкулеза. 

Дизайн исследования

В проспективное когортное исследование были включены дети, которые контактировали со взрослыми пациентами с легочным лекарственно-устойчивым туберкулезом в Армении. 

Для скрининга детей использовали туберкулиновый кожный тест, гамма-интерфероновый тест и рентгенологическое исследование легких. Через каждые 3-6 месяцев на протяжении 24 месяцев проводились повторные исследования. Необходимо отметить, что дети не получали профилактической терапии. 

Основными конечными точками исследования являлись распространенность и заболеваемость латентным туберкулезом и легочным туберкулезом и факторы, ассоциированные с развитием латентного туберкулеза. 

Результаты

  • На первой консультации у 3 из 150 детей был диагностирован легочный туберкулез (2%). Отмечено, что распространенность была значительно выше у детей младше 2 лет (8,3%), чем у детей более старшего возраста (0,8%). 
  • Распространенность латентной туберкулезной инфекции составила 58,7%.
  • Заболеваемость латентным туберкулезом составила 19,9 на 100 детей в год и вышла особенно высокой в первые 6 месяцев наблюдения (33,3 на 100 детей в год). Не было диагностировано дополнительных случаев заболевания при дальнейшем наблюдении. 
  • Отмечено, что развитие латентной туберкулезной инфекции было достоверно ассоциировано с детским возрастом, сном в одном доме, высокой скученностью дома (>1,5 человек в одной комнате), положительным мазком на туберкулез и наличием туберкулезных каверн. 

Заключение

Дети, имеющие прямой контакт с пациентами с лекарственно-устойчивым туберкулезом, имеют повышенный риск развития латентной туберкулезной инфекции. Однако ни у одного ребенка в течение 2 летнего периода не развился легочный туберкулез. 

Источник: Helena Huerga, Elisabeth Sanchez-Padilla, Nara Melikyan, et al. Archives of disease in childhood. 2018. 

(0)