ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лечение нетуберкулезного микобактериоза у детей с муковисцидозом.
ПУБЛИКАЦИИ

Лечение нетуберкулезного микобактериоза у детей с муковисцидозом.

Цель: Описать подходы к диагностике, лечению, а также возможные исходы нетуберкулезного микобактериоза легких (НТМЛ) у детей с муковисцидозом.
Дизайн: Ретроспективное многоцентровое когортное исследование.
Методы: Анализировались данные медицинских карт пациентов младше 17 лет, лечившихся от НТМЛ в период с 2006 по 2017 в 11 специализирующихся на муковисцидозе медицинских центрах. Характеристика клинических особенностей лечившихся детей давалась с помощью методов описательной статистики. Особое внимание уделялось оценке схем лечения, побочным эффектам и успешности лечения по показателям функции легких и конверсии культуры НТМБ. 

Результаты: 

  • Были получены данные по 70 пациентам с НТМЛ (в 60 случаях Mycobacterium abscessus комп(MABSC); в 10 случаях - M. avium complex (MAC)).
  • Была обнаружена статистически значимая связь НТМЛ с более старшим возрастом и наличием аллергического бронхолегочного аспергиллеза в анамнезе.
  • Спектр лекарственных препаратов сильно варьировался, однако во всех случаях сообщалось о наличии побочных эффектов.
  • Полной эрадикации НТМБ удалось достигнуть у 80% пациентов с MAC и 48% с MABSC, клинические исходы со стороны функции легких были различны. 

Выводы: Диагностика и лечение НТМБ-инфекции у детей с муковисцидозом является сложной задачей. Успех лечения не гарантирован, особенно, если заболевание вызвано MABSC. Рекомендуется проведение крупных клинических исследований с целью оценки схем лечения и их эффективности у детей.

Источник: adc.bmj.com/content/early/2021/11/05/archdischild-2021-322177



(0)