ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лечение подошвенного фасциита, Место кортикостероидной терапии
ПУБЛИКАЦИИ

Лечение подошвенного фасциита, Место кортикостероидной терапии

Актуальность 

У пациентов, испытывающих боль в области пятки, связанной с подошвенным фасциитом, баланс пользы и рисков от инфильтраций кортикостероидов нельзя считать оптимальным. Таким пациентам следует рекомендовать нелекарственную терапию, а именно растяжки и ношение обуви с мягкой подошвой. 

О заболевании

  • Подошвенный фасциит обычно проявляется болью в области пятки, возникающей при первых шагах после подъема и чаше характерна для лиц с избыточным весом, имеющих очень плоский или очень полый свод стопы, при длительном стоянии, повторяющихся микротравмах при ходьбе или беге.
  • Такая боль может сохраняться на протяжении многих месяцев. Примерно 1 из 10-20 человек имеют плантарный фасциит на протяжении жизни. 
  • Подтвердить диагноз можно при рентгенологическом исследовании, в ряде случаев видна кальцификация в области прикрепления сухожилия подошвенной мышцы к пяточной кости, так называемая пяточная шпора. 

Терапия 

  • Для снижения боли используют анальгетики, как парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, упражнения на растяжку стопы и голени, кинезиотерапию. 
  • Также для облегчения боли используют ортопедическую обувь или обувь с мягкой подошвой. 
  • В случае неэффективности всех вышеперечисленных методов специалисты иногда предлагают инфильтрации кортикостероидов. Однако эффективность и безопасность такой терапии вызывает немало вопросов. 
  • Так, мета-анализ 20 рандомизированных исследований показал, что инфильтрации кортикостероидов не превосходят плацебо по обезболивающему эффекту. Также не показано, что инфильтрации эффективнее, чем кинезиотерапия, экстракорпоральная ударно-волновая терапия или ношения ортеза стопы. 
  • А вот нежелательные явления, усиление боли после инъекции, инфекции, повреждения мышц, тканевой некроз, значительно чаше встречаются при стероидной терапии. 

Заключение

Таким образом, у пациентов с подошвенным фасциитом предпочтение следует отдавать неинвазивным методам. Риски, ассоциированные с инъекциями стероидов, превышают пользу терапии. 

Источник: Douleur sous le talon et infiltration de corticoïde. Rev Prescrire 2021 ; 41 (452) : 448-449.

(0)