ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Легочные нежелательные явления противоопухолевой терапии ингибиторами CDK4/6
ПУБЛИКАЦИИ

Легочные нежелательные явления противоопухолевой терапии ингибиторами CDK4/6

Терапия ингибиторами CDK4/6 потенциально ассоциирована с развитием интерстициальной болезни легких и пневмонита.

Ингибиторы CDK4/6 

Ингибиторы циклин-зависимой кинзы 4 и 6 типа (CDK4/6), абемациклиб, палбоциклиб и рибоциклиб, одобрены для терапии гормон-рецептор позитивного, рецептор-негативного человеческого эпидермального фактора роста локально прогрессирующего или метастатического рака молочной железы в комбинации с ингибитором ароматазы или фулвестрантом. 

Случаи интерстициальной болезни легких и пневмонита

  • Результаты исследований свидетельствуют, что на фоне абемациклиба интерстициальная болезнь легких и пневмонит развиваются в 3,4% случаев (768 пациентов были включены в анализ). Частота данных нежелательных явлений 3 степени составила 0,4%, частота 4 степени – 0,1%. 
  • Для палбоциклиба частота развития интерстициальной болезни легких и пневмонита составила 1,4% (в клиническое исследование включили 872 пациента). При этом степень тяжести 3 имела место у 0,1% пациентов, не было зарегистрировано интерстициальной болезни легких и пневмонита 4 степени тяжести. 
  • По данным клинического исследования частота интерстициальной болезни легких составила 0,3% на фоне рибоциклиба (в 0,1% случаев речь шла о 3 степени тяжести). При этом случаи пневмонита были зарегистрированы как на фоне рибоциклиба, так и плацебо (0,4%). 

Рекомендации

  • Абемациклиб, палбоциклиб и рибоциклиб используются для лечения локально прогрессирующего или метастатического рака молочной железы. 
  • В настоящее врем известно о случаях инерстициальной болезни легких и пневмонита на фоне вышеперечисленных препаратов, в том числе о тяжелых и фатальных случаях. 
  • Во время консультаций следует мониторировать симптомы, указывающие на интерстициальное поражение легких, в частности, кашель, одышку. 
  • При появлении респираторных симптомов оцените их тяжесть, чтобы принять решение о временном прекращении терапии или отмене терапии.

Источник: Drug Safety Update volume 14, issue 11: June 2021: 1.

(0)