ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лекарственное поражение печени на фоне терапевтических доз парацетамола
ПУБЛИКАЦИИ

Лекарственное поражение печени на фоне терапевтических доз парацетамола

Актуальность 

Парацетамол широко используется как в качестве рецептурного, так и безрецептурного препарата. Острое повреждение печени может наблюдаться при использовании парацетамола в дозе 6 г в день и более. Однако повреждение печени может возникнуть и при применении более низких доз препарата, что связано с индивидуальной чувствительностью к парацетамолу и сопутствующим патологиями. 

Методы

В анализ были включены пациенты с острым повреждением печени на фоне использования как терапевтических доз парацетамола (<6 г/день), так и сверхдоз. Все пациенты были госпитализированы с 2002 по 2019 год в центр Балтимор, ч

Результаты

  • Из 400 пациентов у 311 наблюдалось острое возрождение печени на фоне передозировки парацетамолом и 89 пациентов получали терапевтические дозы. 
  • Факторами, ассоциированными с острым лекарственным повреждением печени на фоне терапевтических доз парацетамола, выступали: голодание ≥1 дня (47,5% при использовании терапевтической дозы vs. 26% при применении высокой дозы; P = 0,001), злоупотребление алкоголем (93,3% vs. 48,5%; P < 0,0001) и продолженное использование парацетамола (4 vs. 1 день; P < 0,0001).
  • Отмечено, что пациенты с повреждением печени на фоне терапевтической дозы парацетамола, были старше (44 vs. 30,7 лет; P < 0,0001). 
  • В общей популяции независимыми предикторами тяжести поражения печени выступали возраст, длительная терапия парацетамолом и злоупотребление алкоголем. 
  • Показатель 30-дневной выживаемости был ниже при повреждении печени на фоне терапевтической дозы (87,2 ± 3,6% vs. 94,6 ± 1,3%; P = 0,02).

Заключение 

Острое повреждение печени на фоне терапевтических доз парацетамола протекает тяжелее, чем на фоне сверхдоз. При этом острое лекарственное поражение печени при использовании парацетамола менее 6 г в день наблюдается у лиц, злоупотребляющих алкоголем и/или голодающих. 

Источник: Louvet, A., Ntandja Wandji, L.C., Lemaître, E., Khaldi, M., Lafforgue, C., Artru, F., Quesnel, B., Lassailly, G., Dharancy, S. and Mathurin, P. (2021), Acute Liver Injury With Therapeutic Doses of Acetaminophen: A Prospective Study. Hepatology, 73: 1945-1955.

(0)