ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Левотироксин у пациентов с субклиническим гипотиреозом и инфарктом: исследование ThyrAMI-2
ПУБЛИКАЦИИ

Левотироксин у пациентов с субклиническим гипотиреозом и инфарктом: исследование ThyrAMI-2

Актуальность

Несмотря на то, что реваскуляризация существенно улучшает исходы при инфаркте миокарда, у значительной части пациентов впоследствии развивается сердечная недостаточность. Кроме того, известно, что фактором риска развития последней является наличие субклинического гипотиреоза. В связи с чем целью исследования Thyr-AMI-2 стала оценка эффектов левотироксина в отношении фракции выброса у пациентов с инфарктом миокарда и субклиническим гипотиреозом.

 

Методы

Двойное слепое плацебо контролируемое исследование выполнялось в 6 госпиталях Великобритании. Его участниками были пациенты с острым инфарктом миокарда и субклиническим гипотиреозом.

Пациенты рандомизировались в две группы: приема левотироксина до достижения целевого уровня тиреотропного гормона 0.4-2.5 мкг/л и плацебо.

Продолжительность исследования составила 52 недели, а первичной конечной точкой было значение фракции выброса левого желудочка, оцененное при магнитно-резонансной томографии в конце исследования.

 

Результаты

В исследование было включено 95 пациентов, средний возраст которых составил 64 года, а 77% были мужчинами. У 69% был инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.

Через 52 недели среднее значение фракции выброса составило 53.8% и 56.1% в группе левотироксина и плацебо, соответственно (p=0.37).

Частота неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов также не отличалась между группами левотироксина и плацебо и составила 33.3% и 36.7%, соответственно.

 

Заключение

Таким образом, в данном исследовании было продемонстрировано, что терапия левотироксином пациентов с субклиническим гипотиреозом и инфарктом миокарда не приводит к значимому улучшению фракции выброса в исходе 52-недельного наблюдения, по сравнению с плацебо.

Вероятно, полученные результаты поставят точку в попытках коррекции субклинического гипотиреоза у пациентов с инфарктом миокарда.

 

Источник:

Jabbar A, et al. JAMA. 2020;324(3):249-258. doi:10.1001/jama.2020.9389

(0)