ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лопинавир/ритонавир в лечении коронавируса. Отрицательные результаты
ПУБЛИКАЦИИ

Лопинавир/ритонавир в лечении коронавируса. Отрицательные результаты

Вирус SARS-CoV-2 продолжает шагать по планете, а тем временем эффективной терапии для лечения этого серьезного заболевания с высокой летальностью не существует. Может ли комбинация лопинавир/ритонавир (препараты используются для лечения ВИЧ-инфекции) помочь в лечении коронаиврусной инфекции? 

Дизайн исследования 

В рандомизированное контролируемое открытое исследование были включены госпитализированные взрослые пациенты с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. У пациентов имелись респираторные симптомы и сатурация кислорода 94% или менее или отношение Pao2/Fio2 менее 300 мм рт.ст.

Пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в группу лопинавира/ритонавира (400 мг и 100 мг) 2 раза в день на 14 дней в дополнение к стандартной терапии или только в группу стандартной терапии. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали время до клинического улучшения самочувствия (улучшение на 2 балла по 7-бальной шкале или выписка из госпиталя). 

Результаты

199 пациентов включили в исследование, из них 99 рандомизировали в группу лопинавира/ритонавира и 100 – в контрольную группу. 

  • Применение лопинавира/ритонавира не приводило к статистически значимому уменьшению времени до клинического улучшения (коэффициент рисков, 1,24; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,90-1,72). 
  • Смертность в течение 28 дней достоверно не различалась (19,2% в основной группе и 25% в контрольной группе). 
  • Доля пациентов, у которых выявляли РНК вируса в различные временные промежутки также была схожей в той и другой группе. 
  • В модифицированном анализе intention-to-treat, лопинавир/ритонавир приводил к сокращению времени клинического улучшения на 1 день, по сравнению с группой стандартной терапии. 
  • Гастроинтестинальные побочные эффекты часто встречались на фоне терапии лопинавиром/ритонавиром. 
  • Терапия лопинавиром/ритонавиром была прекращена у 13 пациентов (13,8%) в связи с побочными эффектами. 

Заключение

У госпитализированных взрослых с тяжелой инфекцией Covid-19 применение лопинавира/ритонавира не имеет преимуществ перед стандартной терапией. 

Источник: Bin Cao, Yeming Wang, Danning Wen, et al. NEJM. March 18, 2020. 

(0)