Международная группа исследователей выполнила систематический обзор и мета-анализ с целью оценить эффективность различных диетических стратегий в снижении веса и улучшении сердечно-сосудистых факторов риска.
Методы
В анализ были включены рандомизированные контролируемые исследования, включающие индивидуумов 18 лет и старше с избыточной массой тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2), которые придерживались определённого рациона питания.
Поиск исследований проводился в базах данных Medline, Embase, CINAHL, AMED и CENTRAL (вплоть до сентября 2018 года).
Основными конечными точками исследования было изменение веса, уровня ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП, систолического артериального давления (АД), диастолического АД и С-реактивного белка через 6 и 12 месяцев наблюдения.
Результаты
- В финальный анализ вошли 121 исследование с 21 492 пациентами. Сравнение проводилось между 14 рационами и 3 контрольными диетами.
- По сравнению с обычным рационом, диета с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров имела одинаковый эффект через 6 месяцев на снижение веса (4,63 по сравнению с 4,37 кг), снижение систолического АД (5,14 по сравнению с 5,05 мм рт.ст.), снижение диастолического АД (3,21 по сравнению с 2,85 мм рт.ст.).
- Диета с низким содержанием углеводов была менее эффективна, чем диета с низким содержанием жиров и диетой с умеренным содержанием белков, жиров и углеводов (макронутриентов) по снижению ХС-ЛПНП (1,01 по сравнению с 7,08 и с 5,22 мг/дл), но не с повышением ХС-ЛПВП (2,31 по сравнению с −1,88 и с −0,89 мг/дл).
- Среди диет, наибольший эффект на снижение веса и АД, по сравнению с обычным рационом, имели диета Аткинса (вес -5,5 кг, систолическое АД -5,1 мм рт.ст, диастолическое АД, -3,3 мм рт.ст.), DASH (-3,6 кг, -4,7 мм рт.ст., и -2,9 мм.рт.ст., соответственно) и Zone (-4,1 кг, -3,5 мм.рт.ст., -2,3 мм рт.ст., соответственно) через 6 месяцев.
- В общем, потеря веса снизилась к 12 месяцам среди всех диет с ограничением макронутриентов и популярных диет, в то время как преимущества для сердечно-сосудистых факторов риска исчезли для всех диет, кроме средиземноморской диеты.
Источник: Long Ge, Behnam Sadeghirad, Geoff D C Ball, et al. BMJ 2020;369:m696.