ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лучший серологический маркер целиакии у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Лучший серологический маркер целиакии у детей

Актуальность

Распространенность целиакии возросла в последние 10-20 лет, однако точность диагностики заболевания у детей в возрасте до 2 лет не очень высока. 

Дизайн исследования

Американские исследователи выполнили мультицентровое ретроспективное исследование с включением 150 детей в возрасте до 2 лет, у которых были известны серологические тесты на целиакию и проведена биопсия тонкой кишки. 

У всех 150 детей имелись признаки целиакии по данным тонкокишечной биопсии, 127 детей полностью соответствовали диагностическим критериям целиакии на основании клинической картины. 

Результаты

  • IgA антитела к тканевой трансглутаминазе были выполнены 115 из 127 детей с целиакией и оказались положительными в 97% случаев (п=112). Среди контрольной группы (п=19) анализ на антитела был отрицательным во всех случаях. 
  • У 3 детей с нормальным сывороточным уровнем IgA и отрицательными IgA антителами к тканевой трансглутаминазе был положительный тест на IgG к тканевой трансглутаминазе, глиадину и дезамидированным пептидам глиадина. 
  • Из 107 детей с целиакией и доступным анализом на сывороточный уровень IgA у 6% имел место дефицит IgA, все пациенты имели положительный результата теста на IgG. 
  • Ни один пациент из контрольной группы не имел положительного результата теста на IgA

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют, что для установления диагноза целиакии недостаточно выявления гистологических изменений в тонкой кишке, необходимо клиническое подтверждение заболевания. 

IgA антитела к тканевой трансглутаминазе являются наиболее точным серологическим маркером у пациентов с подозрением на целиакию. 

Источник: Muhammad Rehan Khan, Jocelyn A. Silvester, Brandon Sparks, et al.The utility of IgA-based serologic markers in diagnosing celiac disease in children 24 months of age or younger. J Pediatr 2020. 

(0)