ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Мальабсорбция фруктана и фруктозы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника
ПУБЛИКАЦИИ

Мальабсорбция фруктана и фруктозы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Актуальность 

Пищевая непереносимость и мальабсорбция играют роль в развитии гастроэнтерологических симптомов среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). К ключевым триггерам симптомов относят фруктозу и фруктан. 

Целью исследования было оценить связь между мальабсорцией фруктозы и фруктана у пациентов с СРК.

Дизайн исследования

В ретроспективное исследование включили пациентов с СРК, которым выполняли водородный дыхательный тест с фруктозой и фруктаном. Пациенты употребляли раствор с 25 г фруктозы или 10 мг фруктана с последующим проведением дыхательного теста каждые 30 мин на протяжении 3 ч. 

Результаты

  • В исследовании приняли участие 186 пациентов с СРК, у 38,2% была выявлена мальабсорция фруктозы и у 48,9% – мальабсорция фруктана. У 22,5% пациентов имела место и мальабсорбция фруктозы и фруктана. 
  • Положительный дыхательный тест на фруктозу был положительно ассоциирован с положительным дыхательным тестом на фруктан (p = 0,0283).  
  • Наличие мальабсорбции фруктозы или фруктана повышало почти в 2 раза риск мальабсорбции другого углевода.

Заключение

Выявлена клинически значимая ассоциация между мальабсорбцией фруктозы и фруктана у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. 

Мальабосрбция фруктана должна быть исследована у пациентов с мальабсорбцией фруктозы и vice versa. 

Источник: Sia, T., Tanaka, R.O., Mousad, A. et al. Fructose malabsorption and fructan malabsorption are associated in patients with irritable bowel syndrome. BMC Gastroenterol 24, 143 (2024).

(0)