ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Место миелорелаксантов в терапии неспецифической боли в спине
ПУБЛИКАЦИИ

Место миелорелаксантов в терапии неспецифической боли в спине

Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить эффективность, безопасность и переносимость миелорелаксантов в терапии боли в нижних отделах спины. 

Методы

Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны рандомизированные клинические исследования, в которых миелорелаксанты, сравнивались с контролем (плацебо, выжидательная тактика, отсутствие терапии) у пациентов в возрасте 18 лет и старше с неспецифической болью в спине. Поиск исследований проводился в базах данных Medline, Embase, CINAHL, CENTRAL, ClinicalTrials.gov, clinicialtrialsregister.eu и WHO ICTRP (по февраль 2021 года). 

В качестве основных конечных точек рассматривали интенсивность боли (от 0 до 100 баллов), степень нетрудоспособности (от 0 до 100 баллов), переносимость (по отказу от терапии по любой причине) и безопасность (нежелательные явления, в том числе серьёзные и количество пациентов, отказавшихся от терапии из-за побочных эффектов). 

Результаты

  • В мета-анализ включили 31 исследования с 6505 пациентами. 
  • Получены доказательства очень низкого уровня, что при острой боли в нижних отделах спины длительностью 2 или менее недель терапия небензодиазепиновыми миелорелаксантами была ассоциирована со снижением интенсивности боли, по сравнению с контрольной группой (среднее различие −7,7, 95% доверительный интервал (ДИ)−12,1-−3,3), но не с улучшением показателя трудоспособности (среднее различие,−3,3, 95% ДИ −7,3-0,7).
  • Получены доказательства низкого и очень низкого уровня, что небензодиазепиновые миелорелаксанты могут повышать риск нежелательных явлений (относительный риск, 1,6, 95% ДИ 1,2-2.0) и не ассоциированы с плохой переносимостью (относительный риск, 0,8, 95% ДИ 0,6-1,1), по сравнению с группой контроля. 
  • Число исследований, оценивающих эффект других миелорелаксантов, было небольшим и уровень доказательности оставался низким в связи с высоким риском погрешности. 

Заключение

Согласно результатам мета-анализа и систематического обзора небензодиазепиновые миелорелаксанты ассоциированы с небольшим, но клинически не значимым снижением интенсивности боли в нижних отделах спины. При этом частота нежелательных явлений может повышаться на фоне такой терапии. 

Источник: Aidan G Cashin, Thiago Folly, Matthew K Bagg, et al. Efficacy, acceptability, and safety of muscle relaxants for adults with non-specific low back pain: systematic review and meta-analysis. BMJ 2021;374:n1446. 


(0)