ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Место топических НПВП при мышечно-скелетных травмах
ПУБЛИКАЦИИ

Место топических НПВП при мышечно-скелетных травмах

Актуальность 

Результаты исследований показывают, что при мышечно-скелетных травмах топические нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) практически сравнимы с оральной формой и несколько превосходят плацебо. 

Терапия локальными НПВП

Отметим, что сразу после получения мышечно-скелетной травмы, которая не сопровождается осложнениями, использование льда, разгрузка поврежденной конечности или иммобилизация являются основными рекомендациями. 

  • Систематический анализ рандомизированных клинических исследований показал, что локальная терапия НПВП приближается по эффективности к оральным НПВП и немного эффективнее, чем плацебо (1 балл по визуальной аналоговой шкале от 0 до 10 баллов). 
  • Что касается профиля безопасности локальных НПВП, то их использование может сопровождаться экзематоформными высыпаниями, которые могут усиливаться или провоцироваться солнечными лучами, в частности, на фоне терапии кетопрофеном. 
  • Локальная терапия НПВП может сопровождаться абсорбцией и попаданием в системный кровоток лекарства, однако ее степень варьирует от пациента к пациенту и зависит от условий нанесения препарата. 
  • Не следует забывать и о возможных желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и почечных побочных эффектах терапии.
  • Также важно помнить, что у беременных или потенциально беременных женщин НПВП, как локальных, так и системных, следует избегать. 

Таким образом, при неосложненных мышечно-скелетных травмах топические НПВП, могут стать альтернативой системным НПВП. 

Источник: Traumatismes musculosquelettiques et AINS local. Rev Prescrire 2021; 41(455): 686-687.

(0)