ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Метформин как средство пролонгации беременности
ПУБЛИКАЦИИ

Метформин как средство пролонгации беременности

Актуальность
Преэклампсия все еще остается ведущей причиной неблагоприятных исходов как для матери, так и для плода. Преэклампсия на недоношенных сроках беременности является самым тяжелым вариантом заболевания, встречающимся в 0.5% всех беременностей. Целью обсуждающегося исследования стала оценка возможности пролонгации беременности при преэклампсии с помощью метформина длительного высвобождения.  

Методы 

В рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование включались женщины с преэклампсией на сроке 26-31+6 недель гестации. Все они рандомизировались в две группы: приема 3 г метформина длительного высвобождения и плацебо. Первичной конечной точкой в исследовании был продолжительность беременности.  

Результаты 

  • В общей сложности в исследование было включено 180 женщин. Из них одна родила до приема хотя бы одной дозы исследуемого препарата 
  • Медиана времени от момента рандомизации до родов составила 17.7 дней в группе метформина и 10.1 день в группе плацебо (средняя разница 7.6 дней; p=0.057).
  • Серьезных нежелательных явлений в обеих группах не было, тогда как диарея встречалась чаще в группе метформина. 

Заключение

Таким образом, результаты представленного исследования позволяют предполагать, что прием метформина может позволить пролонгировать беременность у пациенток с преэклампсией и недоношенным сроком беременности. Однако для подтверждения этого предположения необходимо проведение более крупных рандомизированных проспективных исследований.

Источник: Cluver CA, et al. BMJ. 2021;374:n2103. doi: 10.1136/bmj.n2103..

 

(0)