ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Метформин при немелкоклеточном раке легкого
ПУБЛИКАЦИИ

Метформин при немелкоклеточном раке легкого

Актуальность
В ряде обсервационных исследований была выявлена связь между приемом метформина и лучшей выживаемостью пациентов с немелкоклеточным раком легкого. В связи с чем целью открытого рандомизированного исследования NRG-LU001 стало изучение влияния метформина на прогрессирование заболевания у больных неоперабельным немелкоклеточным раком легкого.

Методы
Исследование выполнялось в США в период с августа 2014 по декабрь 2016. Его участниками были пациенты без сахарного диабета, страдающие неоперабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии.
Участники рандомизировались в группы химиолучевой терапии с или без метформина. Первичной конечной точкой в исследовании была выживаемость без прогрессирования заболевания в течение 1 года наблюдения.

Результаты

  • В исследовании приняли участие 167 пациентов (средний возраст 64 года; 58% мужчины). 81 пациент был рандомизирован в контрольную группу и 86 – в группу терапии метформином.

  • Медиана наблюдения за участниками составила 27.7 месяцев. В течение года наблюдения выживаемость без прогрессии регистрировалась у 60.4% пациентов из группы контроля и у 51.3% пациентов из группы метформина (отношение рисков 1.15; 95% доверительный интервал 0.77-1.73; p=0.24).

  • Различий по регионарным и отдаленным метастазам через 1 и 2 года наблюдения обнаружено не было.

Заключение
Таким образом, у пациентов с неоперабельным немелкоклеточным раком легких III стадии добавление к терапии метформина не привело к увеличению продолжительности выживаемости без прогрессии заболевания.

 

Источник:
Skinner H, et al. JAMA Oncol. 2021. doi: 10.1001/jamaoncol.2021.2318.

(0)