ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Микофенолата мофетил в терапии первой линии иммунной тромбоцитопении
ПУБЛИКАЦИИ

Микофенолата мофетил в терапии первой линии иммунной тромбоцитопении

Актуальность 

Иммунная тромбоцитопения – это редкое аутоиммунное заболевание, ассоциированное с повышением риска кровотечений и хронической усталостью. 

Терапией первой линии в лечении иммунной тромбоцитопении является стероидная терапия в высокой дозе. Однако эта терапия ассоциирована с высокой частотой рецидивов и побочных эффектов. 

Дизайн исследования

FLIGHT представляет собой мультицентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование, проводимое в Великобритании, и включающее пациентов с иммунной тромбоцитопенией

Пациенты были рандомизированы в отношении 1:1 в группу стероидной терапии (стандартная терапия) или стероид + микофенолата мофетил (комбинированная терапия). Речь шла о терапии первой линии. 

Первичной конечной точкой эффективности являлось отсутствие ответа на терапию (уровень тромбоцитов менее 30×109/л) и инициация терапии второй линии. 

В качестве вторичных конечных точек рассматривали частоту ответа, побочные эффекты, кровотечения, качество жизни и серьёзные нежелательные явления. 

Результаты

  • В анализ включили 120 пациентов (52,4% мужчины, средний возраст 54 года, средний уровень тромбоцитов 7×109/л.
  • Период наблюдения за пациентами составлял 2 года. 
  • Показано, что в группе комбинированной терапии частота неудачной терапии была ниже (22%), чем в группе стероидной терапии (44%). Коэффициент рисков, 0.,41; 95% ДИ  0,21-0,80; P=0,008). Частота ответа на терапию (уровень тромбоцитов более 100×109/л) была также выше у пациентов, получавших двойную терапию (91,5% vs. 63,9%; P<0,001). 
  • Не выявлено достоверных различий между группами по частота кровотечений, частоте побочных эффектов, включая инфекции, а также необходимости экстренной терапии. 
  • Пациенты, получавшие комбинированную терапию с микофенолата мофетилом, отмечали худшее качество жизни (физическая функция и усталость). 

Заключение

Добавление микофенолата мофетила к стероидной терапии у пациентов с иммунной тромбоцитопенией, ассоциировано с более высокой частотой ответа на терапию и снижением риска рефрактерной или рецидивирующей формой заболевания, но снижением качества жизни. 

Источник:  Charlotte A. Bradbury, Julie Pell,  Quentin Hill, et al. Mycophenolate Mofetil for First-Line Treatment of Immune Thrombocytopenia. N Engl J Med 2021; 385:885-89. 

(0)