ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Миомэктомия или эмболизация маточной артерии, как выбрать наилучший метод лечения миомы матки?
ПУБЛИКАЦИИ

Миомэктомия или эмболизация маточной артерии, как выбрать наилучший метод лечения миомы матки?

Актуальность 

Миома матки является самым распространенным типом новообразований у женщин репродуктивного возраста. Миома матки проявляется тяжёлыми кровотечениями во время месячных, дискомфортом в животе, субфебрильной температурой тела и снижением качества жизни. 

У женщин с выраженными симптомами порой требуется удаление матки. У женщин, которые желают сохранить орган, и у которых лекарственная терапия не эффективна, методами выбора являются миомэктомия и эмболизация маточной артерии.

Дизайн исследования 

В мультицентровом рандомизированном открытом исследовании FEMME сравнили эффективность и безопасность миомэктомии и эмболизации маточной артерии у женщин с симптомным течением миомы матки. 

Операции выполнялись открытым доступом, лапароскопическим или гистероскопическим методом. 

В качестве первичной конечной точки было выбрано качество жизни, связанное с миомой матки, оцениваемое по шкале Uterine Fibroid Symptom and Quality of Life (UFS-QOL). Сумма баллов составляет от 0 до 100 баллов, чем выше балл, тем лучше качество жизни. Качество жизни оценили через 2 года после вмешательства. 

Результаты

  • В исследование включили 254 женщины, которые проходили лечение в 29 клиниках в Великобритании. 127 женщины были рандомизированы в группу миомэктомии (из них 105 операция была выполнена) и 127 женщин в группу эмболизации маточной артерии (98 женщинам процедура была выполнена). 
  • По данным анализа intention-to-treat, средний показатель качества жизни по UFS-QOL через 2 года составил 84,6±21,5 в группе миомэктомии и 80,0±22,0 в группе эмболизации маточной артерии (среднее различие между группами, 6,5 баллов; 95% доверительный интервал, 1,1-11,9; P=0,01). 
  • По данным анализа безопасности периоперационные и постоперационные осложнения наблюдались у 29% женщин из группы миомэктомии и у 24% женщин из группы эмболизации маточной артерии. 

Заключение

Согласно результатам исследования, среди женщин с симптомным течением миомы матки миомэктомия ассоциирована с лучшим качеством жизни через 2 года, чем эмболизация маточной артерии. 

Источник: Isaac Manyonda, Anna-Maria Belli, Mary-Ann Lumsden, et al. N Engl J Med 2020; 383:440-451. 

(0)