ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Молекулярные особенности хронического воспаления при колоректальном раке
ПУБЛИКАЦИИ

Молекулярные особенности хронического воспаления при колоректальном раке

Актуальность 

Употребление мяса красного рогатого скота и молока потенциально повышает риска развития онкологических заболеваний, в частности, колоректального рака. В ряде исследований показано, что зоонозные инфекции крупного рогатого скота могут быть факторами колоректального рака.

Факторы мяса крупного рогатого скота и молока (BMMF) представляют собой эписомальные ДНК молекулы, часто изолируемые из сыворотки крупного рогатого скота и молочных продуктов и также недавно изолированные из опухолевых образований кишки. 

BMMF имеют биоактивность в человеческих клетках и индуцируют хроническое воспаление в предопухолевые очагах, что приводит к повышению продукции свободных радикалов. 

Методы

Мышиные моноклональные антитела против репликационного протеина H1MSB.1 (BMMF1) использовались для анализа BMMF в различных когортах пациентов с колоректальным раком (предопухолевые и опухолевые поражения и лица без онкологического заболевания). 

Результаты

  • По данным анализа, репликационный белок BMMF был найден в CD68+ макрофагах в интерстициальном слое собственной пластинки прилегающей к опухолевой ткани. Этот факт говорит в пользу локального хронического воспаления. 
  • ДНК BMMF1 (модифицированный H1MSB.1) была изолирована из того же самого отдела ткани.  
  • Обращает на себя внимание, что репликационный белок и CD68+  достоверно чаще встречался в предопухолевых образцах, по сравнению с индивидуумам без онкологического заболевания. 

Заключение

Таким образом, факторы мяса крупного рогатого скота и молока (BMMF) выполняют функцию непрямых канцерогенов, вызывая хроническое воспаление и повреждение ДНК в делящихся клетках, что приводит к развитию аденомы и колоректального рака. 

Источник: Ekaterina Nikitina, Deblina Chakraborty, Claudia Ernst, et al. Analysis of chronic inflammatory lesions of the colon for BMMF Rep antigen expression and CD68 macrophage interactions. PNAS March 23, 2021 118 (12) e2025830118. 

(0)