ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Может ли добавление пищевых волокон улучшить чувствительность к инсулину после трансплантации фекальной микробиоты?
ПУБЛИКАЦИИ

Может ли добавление пищевых волокон улучшить чувствительность к инсулину после трансплантации фекальной микробиоты?

Актуальность 

Трансплантация фекальной микробиоты от худых доноров к пациентам с ожирением потенциально ассоциирована с улучшением метаболических показателей. Однако результаты исследований носят противоречивый характер. 

В новом исследовании оценили как использование пищевых волокон в качестве адъювантной терапии к трансплантации фекальной микробиоты влияет на кардиометаболические исходы. 

Методы

Выполнено двойное слепое рандомизированное исследование с включением пациентов с тяжелым ожирением и метаболическим синдромом. Пациенты получали фекальную микробиоту в качестве капсул и добавки высоко-ферментируемых и низко-ферментируемых пищевых добавок. 

70 пациентов были рандомизированы в 4 группы: 17 пациентов в группе трансплантации фекальной микробиоты (однократная доза) и высоко-ферментируемых пищевых волокон (ежедневный прием), 17 пациентов включили в группу трансплантации фекальной микробиоты и низко-ферментируемых пищевых волокон, 17 пациентов включили в группу высоко-ферментируемых пищевых волокон и 19 пациентов в группу низко-ферментируемых пищевых волокон. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали изменение чувствительности к инсулину на 6 неделе, используя HOMA2-IR/IS модель. 

Результаты

  • На 6 неделе только пациенты из группы трансплантации фекальной микробиоты и низко-ферментируемых пищевых волокон имели достоверное улучшение HOMA2-IR (3,16 ± 3,01 на 6 неделе, по сравнению с 3,77 ± 3,57 изначально; P = 0,02). 
  • При этом не выявлено различий по показателю чувствительности к инсулину в группе трансплантации фекальной микробиоты и высоко-ферментируемых пищевых волокон (3,25 ± 1,70 на 6 неделе versus 3,17 ± 1,72 изначально; P = 0,8), в группе высоко-ферментируемых пищевых волокон (3,49 ± 1,43 на 6 неделе versus 3,26 ± 1,33 изначально; P = 0,8) или группе низко-ферментируемых пищевых волокон (3,76 ± 2,01 на 6 неделе versus 3,56 ± 1,81 изначально; P = 0,8).
  • На фоне терапии не отмечено серьезных нежелательных явлений 

Заключение

Согласно результатам рандомизированного исследования трансплантация фекальной микробиоты в сочетании с низко-ферментируемыми пищевыми волокнами улучшает чувствительность к инсулину у пациентов с тяжёлым ожирением и метаболическим синдромом. 

Источник: Valentin Mocanu, Zhengxiao Zhang, Edward C. Deehan, et al. Fecal microbial transplantation and fiber supplementation in patients with severe obesity and metabolic syndrome: a randomized double-blind, placebo-controlled phase 2 trial. Nature Medicine. 2021; 27: 1272-1279. 

(0)