ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Может ли физическая нагрузка конкурировать с антидепрессантами в терапии депрессии?
ПУБЛИКАЦИИ

Может ли физическая нагрузка конкурировать с антидепрессантами в терапии депрессии?

Целью исследования было сравнить эффективность физических упражнений с терапией антидепрессантами у пациентов в возрасте 65 лет и старше с эпизодом депрессии. 

Дизайн исследования

Выполнено рандомизированное клиническое исследование с включением 347 пациентов с депрессией легкой или умеренной степени тяжести. Участники исследования были рандомизированы в группу, которая под руководством коуча проходила программу физических упражнений или в группу лекарственной терапии (антидепрессант). 

Результаты

  • По данным анализа Intention-to-treat, улучшение симптомов депрессии, определяемое по сумме баллов по шкале Montgomery-Åsberg Depression Rating Scale <10, достоверно не различалось между группой физической активности и лекарственной терапии. 
  • При этом доля пациентов, у которых отмечалось улучшение была достоверно выше в группе антидепрессанта, в сравнении с группой физической нагрузки через 3 месяца (60.6% и 49,7%; P <0,01) и через 6 месяцев (45,6% и 32,9% P <0,01).
  • Число отказов от участия в исследовании было выше в группе физической нагрузки, как через 3 месяца (39,2%, по сравнению с 58,2%), так и через 6 месяцев (22,6% по сравнению с 40%). А вот частота нежелательных явлений была выше в группе антидепрессивной терапии (8,9% vs. 22,5%; P = 0,007).

Заключение

Антидепрессивная терапия превосходит программу физической нагрузки в улучшении симптомов депрессии у пожилых пациентов в среднесрочном периоде, хотя  изначальное улучшение симптомов характерно для обеих групп. 

Источник: Jesús López-Torres Hidalgo, Joseba Rabanales Sotos, DEP-EXERCISE Group. Effectiveness of Physical Exercise in Older Adults With Mild to Moderate Depression. The Annals of Family Medicine Jul 2021, 19 (4) 302-309. 

(0)