Актуальность
Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции, частота встречаемости которой увеличивается. Точный патогенез болезни Альцгеймера до сих пор неизвестен. Обсуждается, что одним из факторов, связанных с развитием болезни Альцгеймера, может быть характер питания.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между приверженностью к средиземноморской диете, диете MIND и амилоидной нагрузкой в головном мозге.
Методы
Исследование выполнялось по данным аутопсийного материала участников проекта Rush Memory and Aging Project. Для всех из них были доступны данные о характере питания (приверженность определенному типу диеты, в т.ч. MIND и средиземноморской диете).
Изучалась связь между приверженностью определенной диете и амилоидной нагрузкой в головном мозге.
Результаты
-
В исследовании были проанализированы данные 581 человека (средний возраст на момент смерти 91 г.).
-
Приверженность как диете MIND, так и средиземноморской диете ассоциировалась с меньшим риском развития болезни Альцгеймера (бета=-0.022; p=0.034 и бета=-0.007; p=0.0.39, соответственно). Примечательно, что эта связь была обнаружена и с амилоидной нагрузкой. Так, приверженность диете MIND и средиземноморской диете ассоциировалась с меньшей амилоидной нагрузкой в головном мозге: бета=-0.068; p=0.05 и бета=-0.04; p=0.004, соответственно.
Заключение
Таким образом, приверженность диете MIND и средиземноморской диете ассоциируются с меньшим содержанием бета-амилоида в головном мозге.
Источник: Puja Agarwal, et al. Neurology. 2023. doi: 10.1212/WNL.0000000000207176