ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Может ли работа стоя профилактировать развитие сахарного диабета 2-го типа?
ПУБЛИКАЦИИ

Может ли работа стоя профилактировать развитие сахарного диабета 2-го типа?

Актуальность
Инсулинорезистентность в сочетании с метаболическим синдромом – состояния, предшествующее развитию сахарного диабета 2-го типа. Целью обсуждающегося исследования стала оценка связи между нахождением в положении сидя, стоя, физической активностью, фитнесом и выраженностью инсулинорезистентности у взрослых пациентов с метаболическим синдромом. 

Методы
В поперечное исследование включались пациенты 40-65 лет, ведущие сидячий образ жизни и имеющие метаболический синдром.
Положение в пространстве, а также его длительность определялись при помощи набедренного акселерометра. Инсулинорезистентность оценивалась по индексу HOMA-IR. 

Результаты 
  • В исследование было включено 64 пациента (37 женщин, средний возраст 58 лет).
  • В среднем в течение дня участники 10 часов сидели, 1.8 часа стояли, 2.7 часа были физически активны и проходили 5149 шагов.

  • После поправки на пол, возраст, процент жировой массы и время ношения акселерометра, было установлено, что фактором, имеющим независимую связь с индексом инсулинорезистентности HOMA-IR, являются только продолжительность нахождения в положении стоя. При этом как легкая, так и умеренно-тяжелая физическая активность не ассоциировалась с индексом инсулинорезистентности.

Заключение
Таким образом, у взрослых пациентов с метаболическим синдромом продолжительность нахождения в положении стоя независимо связана с инсулинорезистентностью. Можно предполагать, что именно для таких пациентов особенно удачными могут оказаться рабочие столы с регулировкой по высоте рабочего места, что позволит работать стоя и в итоге может поспособствовать снижению риска развития сахарного диабета. Однако для подтверждения такого предположения необходимо проведение специально спланированных проспективных исследований. 

Источник: Garthwaite T, et al. J Sci Med Sport. 2021:S1440-2440(21)00204-8. doi: 10.1016/j.jsams.2021.08.009.

(0)