ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Может ли СИПАП терапия улучшить гликемический контроль и снизить риск развития новых случаев диабета?
ПУБЛИКАЦИИ

Может ли СИПАП терапия улучшить гликемический контроль и снизить риск развития новых случаев диабета?

Актуальность 

По данным ранее проведенных исследований показано, что синдром обструктивного апноэ сна ассоциирован с метаболическими нарушениями и сахарным диабетом. Однако не ясно улучшает ли течение синдрома обструктивного апноэ сна метаболические показатели. 

Целью настоящего исследования было оценить влияние СИПАП (Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — режима искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением – на гликемический контроль у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и синдромом обструктивного апноэ сна. 

Дизайн исследования 

Были изучены данные 888 пациентов из исследования Sleep Apnea cardioVascular Endpoints (SAVE). Все пациенты имели стабильные сердечно-сосудистые заболевания и синдром обструктивного апноэ сна. Пациенты были рандомизированы в группу СИПАП и обычной терапии или только привычной терапии. 

У пациентов измеряли уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в начале исследования, через 6 месяцев, через 2 и 4 года. 

Результаты

  • Средний период наблюдения за пациентами составил 4,3 года. 
  • За период наблюдения в группе пациентов с диабетом (n = 274) не было выявлено достоверных различий по показателю HbA1c, гликемическому контролю или использованию антидиабетических препаратов между группой СИПАП и контрольной группой. 
  • Также не было выявлено достоверных различий между группами по вышеперечисленным показателям и частоте развития диабета у пациентов с предиабетом (n = 452). 

Заключение

Согласно результатам исследования, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и синдромом обструктивного апноэ сна не показано, что СИПАП терапия улучшает гликемический контроль у пациентов с диабетом или предиабетом или снижает риск развития диабета. 

Источник: Kelly A. Loffler, Emma Heeley, Ruth Freed, et al. Diabetes Care Aug 2020, 43 (8) 1859-1867; DOI: 10.2337/dc19-2006.

(0)