ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Можно ли надеяться, что антигипертензивная и липидоснижающая терапия замедлят снижение когнитивной функции? Результаты исследования HOPE-3
Можно ли надеяться, что антигипертензивная и липидоснижающая терапия замедлят снижение когнитивной функции? Результаты исследования HOPE-3
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли надеяться, что антигипертензивная и липидоснижающая терапия замедлят снижение когнитивной функции? Результаты исследования HOPE-3

Актуальность 

В конце февраля в журнале Neurology были опубликованы так ожидаемые многими результаты исследования HOPE-3. В данном исследовании оценивалось влияние антигипертензивной и гиполипидемической терапии на снижение когнитивных функций у индивидуумов без сердечно-сосудистых заболеваний или с умеренным сердечно-сосудистым риском. 

Методы

Heart Outcomes Prevention Evaluation-3 (HOPE-3) - двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Пациенты без известных кардиоваскулярных заболеваний или с умеренным сердечно-сосудистым риском, которым требовалась лекарственная терапия, были рандомизированы в группу кандесартана (16 мг) + гидрохлортиазида (12,5 мг) или плацебо и розувастатина (10 мг) или плацебо. 

Участники ≥70 лет прошли тестирования для оценки когнитивных функций: Digit Symbol Substitution Test (DSST), модифицированный Montreal Cognitive Assessment (mMoCA) и Trail Making Test Part B (TMT-B) перед началом и в конце исследования. 

Результаты

Оценка когнитивного статуса была выполнена у 2361 пациента из 228 медицинских центров из 21 страны. 

  • По сравнению с плацебо, терапия кандесартаном/гидрохлортиазидом снижала уровень систолического давления на 6 мм рт.ст и розувастатин снижал уровень ЛПНП на 24,8 мг/дл.
  • Средний период наблюдения за пациентами составил 5,7 лет, 1626 пациентов прошли когнитивные тесты в начале и в конце исследования. Среди них 59% были женщинами, средний возраст составил 74 года. У 45% была артериальная гипертония и 24% участников имели ≥12 лет обучения (школа и т.д.).
  • По данным анализа, не было выявлено статистически значимых различий между группами по шкале DSST: −0,91 (95% ДИ −2,25-0,42) для кансесартана/гидрохлортиазида в сравнении с плацебо; −0,54 (95% ДИ −1,88-0,80) для розувастатина в сравнении с плацебо; −1,43 (95% ДИ −3,37-0,50) для комбинированной терапии против двойного плацебо. 
  • Не было также найдено достоверных различий в оценке когнитивного статуса по шкалам mMoCA и TMT-B. 

Любопытно, что анализ по подгруппам показал, что среди 181 участника с наиболее высоким уровнем систолического АД (в среднем, 156 мм рт.ст.) и наиболее высоким уровнем ЛПНП (в среднем, 164 мг/дл) комбинированная терапия (антигипертензивная + липидоснижающая) привела к достоверному замедлению снижения когнитивной функции (по шкале DSST, P=0,04)

Заключение

Длительная терапия, направленная на снижение уровня артериального давления и/или липидов не оказывает достоверного влияния на снижение когнитивной функции у пожилых лиц. 

Источник: Jackie Bosch, Martin O'Donnell, Balakumar Swaminathan, et al. Neurology. Published online February 27, 2019.

(0)