ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Можно ли считать синдром Гийена-Барре последствием COVID-19?
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли считать синдром Гийена-Барре последствием COVID-19?

Актуальность

В период пандемии коронавирусной инфекции появилось немало сообщений о развитии синдрома Гийена-Барре. Представляем Вам результаты эпидемиологического исследования, в котором оценили связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре

Методы

Исследователи из Великобритании проанализировали данные UK National Immunoglobulin Database (2016-2019 гг) с данными о синдроме Гийена-Барре, собранными во время пандемии коронавирусной болезни. 

Исследователи сравнили исходы синдрома Гийена-Барре, ассоциированного или нет с коронавирусной инфекцией. 

Результаты

  • Заболеваемость синдромом Гийена-Барре в 2016-2019 годах составила 1,65–1,88 на 100 000 индивидуумов в год. Заболеваемость снизилась в период пандемии COVID-19. Не выявлено корреляции между коронавирусной инфекцией и заболеваемостью синдромом Гийена-Барре (r = 0,06, 95% ДИ −0,56 -0.63, P = 0,86). 
  • По данным независимого когортного исследования 47 случаев синдрома Гийена-Барре были выявлены, из них в 13 случаях инфекция COVID-19 была диагностирована. в 12 случаях речь шла о возможной инфекции и в 22 случаях инфекция COVID-19 не была подтверждена. 
  • Не было выявлено статистически значимых различий между слабостью, временем до достижения самого низкого показателя лимфоцитов, данными анализа спинномозговой жидкости или исходами у пациентов с указанием в анамнезе на COVID-19 и отсутствием инфекции. 
  • Интубация чаше проводилась в группе коронавирусной инфекции (54% по сравнению с 23%), что объяснялось более частым вовлечением легких в патологический процесс. 

Заключение

Результаты исследования не поддерживают связь между SARS-CoV-2 и синдромом Гийена-Барре. 

Частота синдрома Гийена-Барре снизилась в период пандемии, что может быть объяснено влиянием изоляции и снижением передачи потенциальных возбудителей как Campylobacter jejuni и респираторные вирусы. 

Источник: Stephen Keddie, Julia Pakpoor, Christina Mousele, et al. Epidemiological and cohort study finds no association between COVID-19 and Guillain-Barré syndrome, Brain, Volume 144, Issue 2, February 2021, Pages 682–693.

(0)