ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Надежные методы диагностики диабетической ретинопатии
ПУБЛИКАЦИИ

Надежные методы диагностики диабетической ретинопатии

Актуальность 

Согласно результатам 2 исследований, широкоформатная оптическая когерентная томография с функцией ангиографии может также эффективно диагностировать диабетическую ретинопатию, как флуоресцентная ангиография и широкополая цветная фотография глазного дна. 

Как известно, флуоресцентная ангиография является золотым стандартом выявления неоваскулярных изменений сетчатки. Однако исследование требует введения флуоресцеина натрия, который может вызвать тошноту, рвоту, зуд или иногда анафилаксию. Альтернативой данному исследованию до настоящего времени считалась широкополая цветная фотография глазного дна. 

Новая методика – широкоформатная оптическая когерентная томография с функцией ангиографии – позволяет сканировать множество различных участков глазного дна и затем воссоздавать полную картинку. 

Методы и результаты

В ретроспективном исследовании проанализировали данные клиники Massachusetts о 101 пациенте (152 глаза). Из которых 23 пациента имели сахарный диабет 1 типа и 78 пациентов имели сахарный диабет 2 типа. 

  • В первом анализе исследователи сравнили эффективность выявления признаков диабетической ретинопатии  с помощью широкопольной цветной фотографии глазного дна и широкоформатной оптической когерентной томографии с функцией ангиографии. 
  • Показано, что процент выявления микроаневризмы составил 80,3 при проведении широкоформатной оптической когерентной томографии с функцией ангиографии и 88,2% при фотографировании глазного дна (р=0,004). Интраретинальные микроскопические изменения были выявлены в 69,1% и 44,1%, соответственно (р<0,001). Неоваскулярные изменения в различных областях и в области диска зрительного нерва были выявлены в 39,5% и 30,3%, соответственно (р=0,007). Неоваскулярные изменения в различных областях были диагностированы в 37,5% и 28,9%, соответственно (р=0,015). 
  • Во втором анализе сравнили эффективность широкоформатной оптической когерентной томографии с функцией ангиографии с флуоресцентной ангиографией при обследовании 48 глаз. 
  • Микроаневризмы были обнаружены в 91,7% при проведении широкоформатной оптической когерентной томографии с функцией ангиографии и в 97,9% при флуоресцентной ангиографии (р=0,25).
  • Интраретинальные микроскопические изменения были выявлены в 83,3% и 87,5%, соответственно (р=0,62). Неоваскулярные изменения в различных областях были выявлены в 54,2% и 56,3%, соответственно (р=1). Неоваскулярные изменения в различных областях и в области диска зрительного нерва, были диагностированы в 60,4% и 60,4%, соответственно (р=1).

Заключение

Таким образом, широкоформатная оптическая когерентная томография с функцией ангиографии позволяет эффективно диагностировать диабетическую ретинопатию. 

Источник: American Society of Retina Specialists (ASRS) 2020 Annual Meeting. Presented July 25, 2020.

(0)