ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Насколько безопасны телемедицинские визиты для пациентов с ХСН?
ПУБЛИКАЦИИ

Насколько безопасны телемедицинские визиты для пациентов с ХСН?

Актуальность
Сегодня все чаще обсуждаются перспективы телемедицинской помощи. Существенным стимулом для этого стала пандемия COVID-19. В то же время эффективность, а, главное, безопасность телемедицинского ведения пациентов нуждаются в изучении.
Целью обсуждающегося исследования была оценка связи между широким внедрением телемедицинских консультаций для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и исходами.

Методы
В марте 2020 года в США в 16 кардиологических клиниках и 12 больницах стартовала система телемедицинских консультаций на период пандемии COVID-19. В данное исследование включались пациенты с ХСН. Их исходы сравнивались с подобранной для них по индексу соответствия группой контроля, лечившейся амбулаторно в период 2018-2019 г.

Результаты

  • Среди 8263 пациентов с ХСН, обратившихся в клиники за период с марта по июнь 2020 г., у 88.5% использовались телемедицинские консультации.

  • В целом за аналогичный период времени в одних и тех же клиниках чуть больше пациентов наблюдалось в период пандемии (5224 против 5099).

  • Частота смертельных исходов между группами реальных и телемедицинских консультаций оказывалась сопоставимой как через 30 (0.7 против 0.8%), так и через 90 (2.4 против 2.9%) дней после консультаций.

Заключение
Таким образом, у пациентов с ХСН проведение телемедицинских консультаций не сопровождается увеличением числа смертельных исходов. Безусловно, учитывая нерандомизированный характер исследования, к полученным данным следует относиться с большой осторожностью. Однако уже сейчас можно сделать предположение о не худшей безопасности телемедицинских консультаций в сравнении с очными визитами.

Источник:
Sammour Y., et al. J Am Coll Cardiol HF. 2021. DOI: 10.1016/j.jchf.2021.07.003

(0)