ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Насколько сильна связь между курением и колоректальным раком?
ПУБЛИКАЦИИ

Насколько сильна связь между курением и колоректальным раком?

Актуальность 

Курение – это один из факторов риска колоректального рака. Однако является ли эта связь дозозависимой не до конца ясно. Помимо этого не понятно сможет ли отказ от курения положительно сказаться на заболеваемости колоректальным раком и одинаково ли влияние курения на различные типы заболевания. 

Чтобы ответить на эти вопросы был выполнен систематически обзор и мета-анализ. 

Методы

В систематический обзор и мета-анализ были включены эпидемиологические исследования, в которых шла речь о связи между курением и риском колоректального рака. В анализ были включены исследования, опубликованные на сентябрь 2018 года. 

Исследователи рассчитали относительный риск колоректального рака в зависимости от статуса курения, числа выкуриваемых сигарет, стажа курения и молекулярного подтипа колоректального рака. 

Результаты

  • В мета-анализ включили 188 оригинальных исследований. 
  • Показано, что по сравнению с пациентами, которые никогда не курили, относительный риск колоректального рака повышался на 14% для пациентов, курящих в настоящее время (88 исследований), на 17% для пациентов, которые курили в прошлом, и на 18% для пациентов, которые когда-либо курили (131 исследование). Повышение риска для рака толстой кишки составило 5%, 15% и 11%, соответственно. Повышение риска рака прямой кишки составило 16%, 17% и 15%, соответственно. 
  • Выявлен дозозависимый эффект между риском колоректального рака и количеством сигарет (относительный риск, 1,14 для 20 сигарет в день, 1,31 для 40 сигарет в день) и длительностью курения (относительный риск, 1,09 для 20 лет и 1,20 для 40 лет). 
  • Показано, что после прекращения курения риск колоректального рака значительно снижался для бывших курильщиков после 26 лет. 
  • Выявлена связь между молекулярными подтипами колоректального рака и курением. Так, курение повышало риск развития рака с фенотипом CpG island methylator на 42% (4 исследования), колоректального рака с мутацией BRAF на 63% (4 исследования) и колоректального рака с микросателлитной нестабильностью на 56% (8 исследований). А вот рак с мутацией KRAS (относительный риск, 1,04, 5 исследований) или TP53 мутацией (относительный риск, 1,13, 5 исследований) не были ассоциированы с курением. 

Заключение

Согласно результатам мета-анализа курение вносит большой вклад в развитие колоректального рака. Повышение риска колоректального рака у курильщиков зависит от молекулярного подтипа рака. 

Источник: Botteri Edoardo, Borroni Elisa, Sloan Erica K, et al. Smoking and Colorectal Cancer Risk, Overall and by Molecular Subtypes, The American Journal of Gastroenterology. August 2020. doi: 10.14309/ajg.0000000000000803.

(0)