ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Насколько велик риск развития депрессии у пациентов с наркотической зависимостью?
ПУБЛИКАЦИИ

Насколько велик риск развития депрессии у пациентов с наркотической зависимостью?

Целью исследования было оценить риск развития большого депрессивного расстройства у лиц, страдающих наркотической зависимостью. 

Дизайн исследования

Исследователи использовали данные National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions-III (2011-2012 гг. США).

В анализ включили индивидуумов с наркотической зависимостью (различные вещества) без указания в анамнезе на большое депрессивное расстройство, в том числе 5987 пациентов с алкогольной зависимостью, 1353 – с зависимостью от марихуаны, 351 – с опиоидной зависимостью, 827 – с зависимостью от психостимуляторов и 5363 – с никотиновой зависимостью. 

Результаты

  • Вероятность развития большого депрессивного расстройства после одного года составила 3,56% у пациентов с алкогольной зависимостью, 4,8% у пациентов с зависимостью от марихуаны, 7,78% у пациентов с опиоидной зависимостью, 8,46% у пациентов с зависимостью от психостимуляторов и 5,31% у пациентов с никотиновой зависимостью. Различия между контрольной группой и между самими группами сравнения достигли статистической значимости (P < 0,0001).
  • Отмечено, что пациенты с алкогольной зависимостью имели самую низкую вероятность развития большого депрессивного расстройства, тогда как пациенты с зависимостью от психоактивных веществ, имели наиболее высокий риск. 
  • Молодой возраст, положительный семейный анамнез по депрессии, наличие тревожного расстройства выступали предикторами большого депрессивного расстройства. 

Заключение

Согласно результатам исследования пациенты с наркотической зависимостью имеют высокий риск развития большого депрессивного расстройства. Вероятность развития депрессии самая высокая у пациентов с зависимостью от психоактивных веществ. 

Источник: Hassan AN, Le Foll B. Survival Probabilities and Predictors of Major Depressive Episode Incidence Among Individuals With Various Types of Substance Use Disorders. J Clin Psychiatry. 2021 Jul 27;82(5):20m13637.

(0)