ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Не следует использовать термографию для диагностики рака молочной железы
ПУБЛИКАЦИИ

Не следует использовать термографию для диагностики рака молочной железы

US Food and Drug Administration (FDA) опубликовало в конце февраля пресс-релиз, согласно которому термография не должна использоваться как альтернатива маммографии для скрининга или диагностики рака молочной железы. 

  • Термограмма представляет собой изображение в инфракрасных лучах, показывающее картину распределения температурных полей. Термографические камеры обнаруживают излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра и на основе этого излучения создают изображения, позволяющие определить перегретые или переохлаждённые места. 
  • В пресс-релизе отмечается, что термография может использоваться только в комбинации с диагностическими тестами, к примеру, маммографией, но никак не самостоятельно. Необходимо отметить, что известны несколько случаев невыявления рака молочной железы при помощи термографии, причем один из них с летальным исходом. 
  • Представители FDA заявили, что термографы нередко устанавливаются в гомеопатических клиниках, мобильных медицинских учреждениях, санаториях. Неподобающее использование устройств для скрининга или диагностики рака молочной железы может быть опасным для пациентов, особенно считающих, что термография является альтернативой или даже лучшим способом выявления онкологического заболевания. 
  • Общество специалистов по визуализации молочных желез также высказалось против использования термографии. Они отметили, что отсутствуют доказательства, что термография может играть хоть какую-то роль в скрининге рака молочной железы. 

Таким образом, только маммография, и в некоторых случаях УЗИ и МРТ, являются методами визуализации, которые позволяют с высокой степенью достоверности проводить диагностику рака молочной железы.

Источник: FDA Warns Thermography Should Not Be Used in Place of Mammography to Detect, Diagnose, or Screen for Breast Cancer: FDA Safety Communication. February 25, 2019. 

(0)