ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Небезопасность ингибиторов НГЛТ-2 при латентном аутоиммунном диабете взрослых (LADA): риск кетоацидоза
ПУБЛИКАЦИИ

Небезопасность ингибиторов НГЛТ-2 при латентном аутоиммунном диабете взрослых (LADA): риск кетоацидоза

Латентный аутоиммунный диабет взрослых (LADA) – это одна из форм нарушений углеводного обмена, симпомы которой на ранних стадиях соответствуют клинической картине диабета второго типа, однако патофизиологически LADA близок к сахарному диабету первого типа. Так, у пациентов с данной формой диабета, как и при первом типе, обнаруживаются антитела к бета-клеткам поджелудочной железы. Именно такой дуализм симптомов и патогенеза заболевания объясняет то, что вторым названием LADA является «диабет 1.5 типа». Считается, что LADA нередко остается недодиагностированным – по некоторым данным, его распространенность среди пациентов с установленным диагнозом «сахарный диабет второго типа» колеблется от 6 до 59%.

Ингибиторы натрий глюкозного котранспортера 2 (НГЛТ-2) все прочнее входят в клиническую практику. Так, согласно некоторым рекомендациям, препараты данного класса можно использовать уже на старте терапии сахарного диабета второго типа. Одним из серьезных, хотя и редких, нежелательных явлений, связанных с приемом ингибиторов НГЛТ-2, может быть развитие кетоацитоза. Причем, учитывая их инсулин-независимый механизм действия, кетоацидоз является эугликемическим. Поэтому очевидно, что пациенты с инсулиновой недостаточностью имеют наибольший риск связанного с приемом ингибиторов НГЛТ-2 кетоацидоза. Таким образом, больные с LADA относятся к потенциальной группе риска. Усугубляет ситуацию и то, что LADA часто остается недодиагностированным.

Nolan и соавт. в последнем выпуске журнала The American Journal of Medicine описали три клинических случая, иллюстрирующих важность этой проблемы. В каждом из них пациенты госпитализировались в госпитали с диабетическим кетоацидозом, который, как впоследствии выяснялось, являлся следствием приема ингибиторов НГЛТ-2 при LADA.

 

В связи с чем авторы сделали особый акцент на клинических характеристиках, позволяющих заподозрить LADA у пациентов с сахарным диабетом. Ими являются:

1.      Раннее начало сахарного диабета (<50 лет);

2.      Острое начало симптомов;

3.      Индекс массы тела <25 кг/м2;

4.      Наличие у пациента аутоиммунных заболеваний;

5.      Наличие у родственников пациента аутоиммунных заболеваний.

 

Приведенная работа является первой, подчеркивающей важность выявления LADA среди пациентов, для которых запланировано начало терапии ингибиторами НГЛТ-2. В то же время отмечено, что само наличие LADA не является противопоказанием к их назначению, а является лишь поводом к большему контролю клинико-лабораторных параметров.

 

Источник:

Nolan, et al. The American Journal of Medicine. 2020. The American Journal of Medicine (2020). doi: 10.1016/j.amjmed.2019.12.006

(0)