ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Неблагоприятные последствия употребления ультраобработанной пищи
ПУБЛИКАЦИИ

Неблагоприятные последствия употребления ультраобработанной пищи

Целью исследования было оценить как употребление ультраобработанной пищи отражается на смертности, общей и специфической.

Дизайн исследования

Выполнено популяционное когортное исследование, основанное на данных когорты Nurses’ Health Study (1984-2018) и Health Professionals Follow-up Study (1986-2018). Участниками исследования являлись 74 563 женщин и 39 501 мужчин без указания в анамнезе на онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. 

В качестве основных конечных точек рассматривали смертность, общую и специфическую (рак, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания, нейродегенеративные заболевания), ассоциированную с употреблением ультраобработанной пищи. 

Результаты

  • За средний период наблюдения в 34 года среди женщин были зарегистрированы 30 188 смертей, за средний период наблюдения в 31 года среди мужчин были зарегистрированы 18 005 смертей.
  • Высокий уровень употребления ультраобработанной пищи был ассоциирован с 4% повышением общей смертности (коэффициент рисков, 1,04, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,01-1,07), по сравнению с наименьшим уровнем употребления ультраобработанной пищи. 
  • Отмечено повышение смертности на 9% от всех причин, отличных от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (коэффициент рисков, 1,09, 95% ДИ 1,05-1,13). 
  • Показатель общей смертности среди лиц с наименьшим и наибольшим уровнем употребления ультраобработанной пиши составил 1472 и 1536 на 100 000 человеко-лет.
  • Выявлена строгая ассоциация между употреблением ультраобработанного мяса, морепродуктов и смертностью (коэффициент рисков варьировал от 1,06 до 1,43).
  • Сахаросодержащие напитки и искусственно подслащенные напитки  повышали смертность на 9% (коэффициент рисков, 1,09, 95% ДИ 1,07 - 1,12), десерты на молочной основе повышали смертность на 7% (коэффициент рисков, 1,07, 95% ДИ 1,04 - 1,10) и ультраобработанные продукты для завтрака повышали риск на 4% (коэффициент рисков, 1,04, 95% ДИ 1,02 - 1,07). 

Заключение

Высокий уровень ультраобработанной пищи сопровождается небольшим повышением общей смертности, что в основном объясняется повышением смертности за счет причин, отличных от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Источник: Fang Z, Rossato S L, Hang D, Khandpur N, Wang K, Lo C et al. Association of ultra-processed food consumption with all cause and cause specific mortality: population based cohort study BMJ 2024; 385 :e078476 doi:10.1136/bmj-2023-078476.

(0)