ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Негативные последствия артериальной гипертонии во время беременности
ПУБЛИКАЦИИ

Негативные последствия артериальной гипертонии во время беременности

Актуальность 

Связь между гипертоническими заболеваниями во время беременности и психическими заболеваниями у потомков до конца не определена. 

Методы

Исследователи из Финляндии оценили ассоциацию между повышенным артериальным давлением (АД) во врем беременности и психическими расстройствами у детей. 

В проспективное исследование включили 4743 матери-ребенка из исследования Prediction and Prevention of Preeclampsia and Intrauterine Growth Restriction. 

В исследование включили женщин, которые наблюдались с ранних сроков беременности в финских родильных домах. Дети родились с 2006 по 2010 год. Наблюдение за ними продолжили до конца 2016 года, то есть до возраста 6,4-10,8 лет. 

АД у матери измеряли при каждом посещении госпиталя.

Связь между данными состояниями оценивали независимо от психиатрических заболеваний матери и отца, гипертонии отца, ожирения/избыточной массы тела матери, сахарного диабета, а также преждевременных родов, нахождения в отделении интенсивной терапии для новорожденных. 

Результаты

  • Материнская гестационная и хроническая артериальная гипертензия, преэкслампсия были ассоциированы с повышением риска психических нарушений у детей. 
  • Связь между преэкслампсией (коэффициент рисков, 1,66 [95% доверительный интервал (ДИ), 1,14–2,42]) и тяжелой преэкслампсией (коэффициент рисков, 2,01 [95% ДИ, 1,08–3,73]) и психическими нарушениями не зависела от других ковариантов. 
  • Наличие материнской артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, ожирения/избыточной массы тела дополнительно повышали риск психических нарушений у детей. 

Заключение

Артериальная гипертензия во время беременности ассоциирована с отрицательным влиянием на психический статус потомков. 

Источник: Marius Lahti-Pulkkinen, Polina Girchenko, Soile Tuovinen, et al. Hypertension. ;0:HYPERTENSIONAHA.119.14140.  

(0)