ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Негативные последствия снижения слуха у пожилых
ПУБЛИКАЦИИ

Негативные последствия снижения слуха у пожилых

Актуальность

Снижение слуха является одной из самых частых причин инвалидизации. Особенно часто снижение слуха наблюдается у пожилых людей, что значительно нарушает их повседневную жизнь.   

Доказана ли связь между потерей слуха и постуральной нестабильностью? Ответить на этот вопрос попытались авторы нового популяционного исследования. 

Дизайн исследования

В поперечное популяционное исследование были включены 3864 участников исследования в возрасте 40 лет и старше. Это были участники исследования Korea National Health and Nutrition Examination Survey, национального исследования, проводимого в Южной Корее. 

У участников исследования проводили аудиометрию, что позволило разделить индивидуумов на 3 категории: нормальный слух, легкое снижение слуха или умеренное снижение слуха. Снижение слуха, связанное с возрастом определяли по пороговому значению 26 дБ или более. 

Постуральную нестабильность определяли как неспособность оставаться на одном месте с расставленными на расстоянии 10 см ногами положив локоть одной руки на другую руку с закрытыми глазами. 

Результаты

  • Средний возраст участников исследования составил 57,8 лет, 55,2% были женщинами. 
  • Показано, что женский пол был ассоциирован с более высоким риском постуральной нестабильности, по сравнению с мужским полом (отношение шансов, 1,65; 95% доверительный интервал (ДИ), 1,12-2,42). 
  • Отмечено, что риск постуральной нестабильности повышался с каждым годом (отношение шансов, 1,13; 95% ДИ, 1,10-1,16). 
  • Одностороннее или двустороннее легкое снижение слуха не было ассоциировано с повышением риска развития постуральной нестабильности. Однако умеренное снижение слуха хотя был с одной стороны приводило к достоверному повышению риска постуральной нестабильности (одностороннее снижение слуха, отношение шансов, 2,71; 95% ДИ, 1,12-6,10; легкое снижение слуха с одной стороны и умеренное снижение слуха с другой стороны, отношение шансов, 2,18; 95% ДИ, 1,16-4,09; двустороннее умеренное снижение слуха, отношение шансов, 2,34; 95% ДИ, 1,27-4,33).

Заключение

Возраст, женский пол и снижение слуха ассоциированы с риском постуральной нестабильности. 

Умеренное снижение слуха по крайней мере с одной стороны ассоциировано с двухкратным повышением риска постуральной нестабильности. 

Источник: Seung-Hwan Bang, Jae-Min Jeon, Jong-Geun Lee, MD, et al. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. 2020;146(6):530-534.

(0)