ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Нелекарственные методы снижения риска падений и переломов у пожилых
ПУБЛИКАЦИИ

Нелекарственные методы снижения риска падений и переломов у пожилых

Целью исследования было оценить эффективность и безопасность различных методов профилактики переломов у пожилых пациентов с нормальным уровнем витамина D, но с низким употреблением белка и кальция. 

Методы

Исследователи выполнили рандомизированное контролируемое исследование с периодом наблюдения в 2 года.

Участниками исследования стали 7195 пожилых резидентов домов престарелых, проживающие в Австралии, из которых 68% были женщинами. Средний возраст участников исследования составил 86 лет. 

Пожилые участники исследования были рандомизированы в группу дополнительных диетических источников кальция и белка (молоко, йогурт и сыр), которые содержали 562 мг/день кальция и 12 г/день белка в дополнение к привычному рациону, в итоге суточный рацион содержал 1142 мг кальция и 69 г белка (1,1 г/кг веса). 

В контрольной группе участники исследования придерживались привычного рациона, содержащего 700 мг/день кальция и 58 г белка (0,9 г/кг веса). 

Основной конечной точкой была выбрана частота переломов, падений и смертность от всех причин. 

Результаты

  • За исследуемый период были диагностированы 324 перелома (135 из них приходились на перелом бедра), зафиксированы 4302 падений и 1974 человек умерли. 
  • Рацион, богатый кальцием и белком, был ассоциирован со снижением общего риска переломов на 33% (121, по сравнению с 203; коэффициент рисков, 0,67, 95% доверительный интервал 0,48-0,93; P=0,02), снижением риска переломов бедренной кости на 46% (42 по сравнению с 93; коэффициент рисков, 0,54, 95% ДИ 0,35-0,83; P=0,005) и риска падений на 11% (1879 по сравнению с 2423; коэффициент рисков, 0,89, 95% ДИ 0,78-0,98; P=0,04).
  • Отмечено, что снижение риска переломов бедренной кости и падений достигло статистической значимости на 5 месяце терапии (P=0,02) и на 3 месяце терапии (P=0,004), соответственно. 
  • Рацион, богатый кальцием и белком, не оказывал влияния на смертность (коэффициент рисков, 1,01, 95% ДИ 0,43-3,08).

Заключение

Таким образом, рацион, богатый кальцием и белком, ассоциирован со снижением риска переломов и падений у пожилых лиц. 

Источник: S Iuliano, S Poon, J Robbins, et al, BMJ 2021;375:n2364. 

(0)