ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Необоснованное назначение аспирина пациентам, получающим ПОАК: частота и риск кровотечений
ПУБЛИКАЦИИ

Необоснованное назначение аспирина пациентам, получающим ПОАК: частота и риск кровотечений

Актуальность
Очевидно, что добавление аспирина к терапии прямыми пероральными антикоагулянтами (ПОАК) может увеличивать риск кровотечений. Тем не менее такое сочетание препаратов нередко встречается в клинической практике, однако обоснованным оно является лишь в отдельных клинических ситуациях.
Авторы обсуждающегося исследования попытались оценить частоту сочетания терапии аспирином и ПОАК без очевидных на то показаний, а также риск кровотечений, сопряженный с такой терапией.

 Методы
Исследование выполнялось в США. Его участниками были пациенты из 4 клиник штата Мичиган за период с января 2015 по декабрь 2019 г. Все включенные в исследование пациенты получали терапию ПОАК по поводу фибрилляции предсердий или тромбоэмболии легочной артерии, не имели недавний анамнез инфаркта миокарда и протезирования клапанов сердца. Минимальная продолжительность наблюдения составила 3 месяца.
Оценивалась частота сочетания аспирина с ПОАК, а также частота кровотечений, визитов в отделения неотложной помощи, госпитализаций и смертельных исходов.

Результаты

  • В общей сложности участниками стали 3280 пациентов (51% – мужчины, средний возраст 68 лет). 1107 (33.8%) из них получали в сочетании с ПОАК аспирин, однако не имели очевидных показаний для назначения последнего.

  • Сочетание аспирина и ПОАК сопровождалось статистически значимо большим числом кровотечений (31.6 против 26 кровотечений на 100 пациенто-лет; p=0.01), в том числе небольших, по сравнению с изолированным приемом ПОАК. При этом частота тромботических событий оказывалась сопоставимой.

Заключение
Таким образом, около трети пациентов, получающих ПОАК, безосновательно принимают аспирин. Сочетание аспирина и ПОАК сопровождается большей частотой кровотечений при сходной частоте тромботических событий, по сравнению с терапией только ПОАК.

Источник:
Schaefer JK, et al. JAMA Intern Med. 2021;181(6):817-824.

(0)