ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Нейропротекторный эффект противодиабетических средств
ПУБЛИКАЦИИ

Нейропротекторный эффект противодиабетических средств

Ингибиторы DPP-4 также могут быть предпочтительным средством для пожилых пациентов, людей с хронической почечной недостаточностью и пациентов, подверженных гипогликемии.

Кроме того, доклинические исследования показали связь ингибиторов DPP-4 с нагрузкой Aβ (бета-амилоид).

Материалы и методы

Исследование было опубликовано 11 августа в журнале Neurology.

В исследование были включены 282 пациента с когнитивными нарушениями, связанными с болезнью Альцгеймера (БА).

Средний возраст пациентов составлял около 76,6 лет, из них около 60% составляли женщины.

Исследователи разделили этих пациентов на три группы: 70 пациентов с диабетом, которые лечились ингибитором DPP-4; 71 пациент с сахарным диабетом вне приема ингибитора DPP -4; и 141 пациент без диабета, соответствующих по возрасту, полу, образованию и когнитивному статусу.

Около 42,6% в группе без диабета, 45,1% среди тех, кто не принимал ингибитор DPP-4, и 41,4% пациентов, принимавших этот препарат, вероятно, имели БА.

Остальные были отнесены к категории пациентов с доклинической или продромальной БА.

Совместное назначение других противодиабетических препаратов, таких как метформин, сульфонилмочевины, тиазолидиндион, альфа-глюкозидаза и инсулин, не различались между двумя диабетическими группами.

Исследователи получили снимки позитронно-эмиссионной томографии с 18F-флорбетабеном (18F-FBB), широко используемым биомаркером для визуализации Aβ.

По данным Инициативы нейровизуализации болезни Альцгеймера (глобальные стандартизованные отношения значений поглощения [SUVR]> 1,08), участники исследования были подтверждены как положительные по амилоиду.

Исследователи рассчитали глобальные SUVR, а также локальные SUVR для 4х предопределенных областей коры головного мозга, представляющих интерес: лобной, латеральной височной, латеральной теменной и передней / задней поясной коры. Это основные мозговые структуры, участвующие в БА.

Первичным результатом была разница между глобальными и локальными SUVR среди исследуемых групп.

Исследователи скорректировали возраст при сканировании 18F-FBB, пол, образование, когнитивный статус и статус носителя APOE4.

Исследователи оценили общее познание с помощью корейской версии Краткого экзамена на психическое состояние (MMSE).

Они разделили баллы MMSE на баллы по ориентации, регистрации памяти, отзыву памяти, вниманию, языку и построению.

Продольная оценка изменений показателей MMSE и промежуточных баллов включала 108 пациентов (56 не принимали ингибитор DDP-4 и 52 принимали этот препарат), за которыми наблюдали в среднем 30 месяцев.

Для этих пациентов исследователи имели по крайней мере 2 балла MMSE с интервалом в 1 год.

Результаты

  • По сравнению с группой, не принимавшей ингибитор DPP-4, у тех, кто принимал эти агенты, были значительно более низкие общие SUVR (1,33 против 1,41; P = 0,001).

  • У этих пациентов также были значительно более низкие локальные SUVR Aβ (лобная: 1,33 против 1,41; латеральная теменная: 1,34 против 1,42; латерально-височная: 1,33 против 1,41; и передняя поясная извилина коры / задняя поясная извилина коры: 1,43 против 1,53; все P = 0,002).

  • Кроме того, у тех, кто принимал ингибиторы DPP-4, была более низкая нагрузка Aβ в глобальном масштабе и в двух региональных областях коры головного мозга - латеральной теменной и латеральной височной - по сравнению с группой без диабета.

  • Среди пациентов с диабетом, принимавших ингибитор DPP-4, наблюдалось среднее ежегодное снижение на 0,87 балла по шкале MMSE.

  • Среди пациентов с диабетом, которые не принимали ингибитор DPP-4, наблюдалось среднегодовое снижение на 1,65 пункта.

  • После поправки на другие искажающие факторы было обнаружено, что результаты пациентов, принимавших DPP-4, снижались на 0,77 балла в год медленнее, чем у пациентов, которые не принимали DPP-4.

  • Среди показателей MMSE термин взаимодействия «группа х время» имел значение только для воспоминаний после корректировок. Авторы отмечают, что на этот балл в основном влияет патология БА.

Заключение
Среди пациентов с когнитивными нарушениями у пациентов с диабетом, которые принимали ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4), было идентифицировано меньше бета-амилоида (Aβ) в головном мозге по сравнению с пациентами с диабетом, которые не принимали эти лекарства, и пациентами без диабета.
В анализе отсутствуют ключевые данные, включая накопление амилоида с течением времени и последовательные и исходные уровни A1c, которые указывают на контроль сахара в крови.
Кроме того, авторы признают, что они не знают, почему использование этих лекарственных противодиабетических средств было связано с более медленным снижением когнитивных функций по данным тестирования.
Результаты подчеркивают необходимость изучения этих препаратов на пациентах с БА, не страдающих диабетом.
На данный момент потенциальный защитный механизм ингибиторов DPP-4 неясен, но некоторые исследования предполагают прямое влияние ингибиторов DPP-4 на патологию АД. Однако, поскольку эти агенты не могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, их защитная роль может осуществляться через косвенный механизм.
Это может происходить за счет увеличения уровней глюкогоноподобного пептида-1 в периферической крови или модуляции периферического воспаления.

Источник: medscape.com/viewarticle/956430#vp_1

(0)