ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новая  терапевтическая цель при COVID-19-ассоциированном тромбозе?
ПУБЛИКАЦИИ

Новая терапевтическая цель при COVID-19-ассоциированном тромбозе?

Актуальность

NET (внеклеточные ловушки нейтрофилов) являются недавно признанными участниками венозных и артериальных тромбозов. Эти сетчатые нити ДНК вытесняются активированными или умирающими нейтрофилами и содержат белковые медиаторы, которые захватывают патогены, сводя к минимуму повреждение клетки-хозяина.

Результаты наблюдений

  • В серии случаев из пяти пациентов с COVID-19, у которых был ИМпST, NET были обнаружены в коронарных тромбах всех пяти пациентов. Средняя плотность составила 66%, что значительно выше, чем в исторической серии пациентов с ИМпST, где NET были обнаружены только у двух третей пациентов (средняя плотность составила 19%).

  • У пациентов с COVID-19 и ИМпST, а также у пациентов, о которых сообщалось в предпандемической исторической серии 2015 года, во время чрескожного коронарного вмешательства с использованием устройства для аспирации тромба были получены интракоронарные аспираты.

  • Гистологически результаты у пациентов 2015 года отличались от пациентов с COVID-19. У пациентов с COVID тромбы состояли в основном из фибрина и полиморфно-ядерных клеток. Ни на одном из них не были обнаружены фрагменты атеросклеротической бляшки или отложения железа, указывающие на предыдущие эпизоды разрыва бляшки. Напротив, 65% тромбов из серии 2015 г. содержали фрагменты бляшек.

Заключение

Образование NET указывает на существование связи между воспалением, врожденным иммунитетом, тромбозом, окислительным стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Данное научное исследование помогает повысить осведомленность о потенциальном использовании дезоксирибонуклеазы (ДНКазы), фермента, который способствует элиминации NET путем растворения цепей ДНК, при лечении ИМпST. Быстрая инъекция сконструированных рекомбинантных ДНКаз может превентировать коронарную обструкцию до того, как NET вызовет повреждение миокарда.

Ограничение образования NET или «растворение» существующих NET может предоставить новое терапевтическое средство не только для пациентов с COVID-19, но и для всех пациентов с тромботическими осложнениями.

 

Источник:

medscape.com/viewarticle/943407

(0)